新华财经早报:10月17日

【重要资讯】

•中共中央政治局:要使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科创中心、改革开放新高地

•《商业银行法》迎来大修

•青岛全员核酸检测无新增阳性

•美国新冠确诊病例超过800万例

•美国本财年预算赤字创历史新高

•英欧贸易谈判下周将继续

【国内资讯】

•中共中央政治局16日召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议强调,突出重庆、成都两个中心城市的协同带动,注重体现区域优势和特色,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

央行16日就《中华人民共和国商业银行法(修改建议稿)》向社会公开征求意见,明确村镇银行法律地位,为未来出现的新型商业银行预留法律空间;完善商业银行市场准入条件,增加对股东资质和禁入情形的规定;建立风险评级和预警、早期纠正、重组、接管、破产等有序处置和退出机制。

银保监会16日发布消息称,在浦发银行成都分行、广发银行惠州分行此前发生的两起重大案件查处工作中,银保监会持续推动对相关责任人员的问责处理工作,后续将坚持对违法违规案件处罚问责高压态势,推动相关机构强化内控机制建设,从严落实案件防控各项要求。

•据人民日报消息,青岛市委常委、副市长薛庆国16日在受访时表示,截至16日18时,青岛市已经全部完成了10899145份核酸检测,检测结果全都是阴性,说明目前基本可以排除疫情社区传播的风险。

证监会主席易会满表示,证监会将切实把好市场入口和出口两道关,优化增量,调整存量,促进上市公司优胜劣汰。

•证监会副主席李超指出,在现有的法律法规框架下,先进行公募REITs试点相关的工作推动、落地,下一步在法律框架和税收政策等方面进一步明确清晰。

•15日,在中国国际信息通信展“5G+车联网生态发展高峰论坛”上,工信部科技司技术创新处处长赵策介绍,工信部将推动重点高速公路加快进行车联网的改造升级,目前京沪高速全线的车联网升级改造项目已经启动。

•记者16日从权威渠道获悉,在本周末(18日)深圳数字人民币红包试点活动结束后,已下载数字人民币App的用户,自主充值仍能继续使用。

•上海国际能源交易中心16日对国际铜期货合约及规则公开征求意见。国际铜期货合约继续沿用上期能源“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的交易模式,全面引入境外交易者。

•大商所16日发布通知,增设6家液化石油气(LPG)品种指定厂库,扩大3家LPG已有厂库的标准仓单最大量。扩容之后,LPG厂库数量增加至19家,单月可注册仓单量增加至76.1万吨。大商所同时公告增设2家苯乙烯指定厂库。

•中国钢铁工业协会副会长骆铁军16日表示,在今年进口铁矿石价格明显上涨且持续时间较长的情况下,钢铁企业多措并举、降本增效,前三季度效益总体好于预期,但地区差异较大。后期,企业对钢材市场走势普遍看好,预计明年钢材需求仍将保持平稳。

•我国不锈钢消费市场发展空间仍然较大。业内预测,在2019年我国不锈钢消费量达到2400万吨基础上,到2025年我国不锈钢年需求量将升至3000万吨。

【海外资讯】

•约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间17日1时55分,美国累计新冠确诊病例超过800万例,达8008402例,累计死亡218097例。全球累计确诊病例超过3908万,死亡病例超过110万。

•美国2020财年预算赤字录得3.1万亿美元,创历史新高。美国预算赤字占GDP的比例升至16%,创二战以来最高水平。

•美国9月制造业产值环比下降0.3%,预期增长0.6%。美国9月零售销售增长1.9%,预估为0.8%。

•圣路易斯联储GDP模型预计,美国第三季度GDP增速为19.4%。

•世卫组织总干事谭德塞在发布会上表示,上周欧洲上报的病例数量比3月第一个疫情高峰时高出近三倍。

•英国首相约翰逊16日表示,不同意实行国家封锁。

•英国脱欧谈判首席代表弗罗斯特和欧盟首席谈判代表巴尼耶下周初将再度进行谈判。英国首相约翰逊16日表示,希望与欧盟达成加拿大式的贸易协议。

•穆迪16日将英国评级下调至Aa3,前景展望为稳定。穆迪称,英国经济增长弱于预期。

•北京时间16日23时公布的数据显示,意大利新增新冠肺炎确诊病例10010例,创该国疫情暴发以来单日新高。

•日本8月所持美债下降146亿美元,之前一个月持有1.28万亿美元;中国8月所持美债减少54亿美元至1.07亿美元。

•美国至10月16日当周石油钻井总数增加12口至205口,连续第四周增加。

•OPEC+表示,如果利比亚大幅增产石油,且全球需求下滑,2021年油市可能存在供应过剩的风险。

【海外市场】

•道琼斯工业平均指数16日上涨112.11点,收于28606.31点,涨幅为0.39%。标准普尔500种股票指数上涨0.47点,收于3483.81点,涨幅为0.01%。纳斯达克综合指数下跌42.32点,收于11671.556点,跌幅为0.36%。

•伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数16日报收于5919.58点,比前一交易日上涨87.06点,涨幅为1.49%。

•法国巴黎股市CAC40指数16日报收于4935.86点,比前一交易日上涨98.44点,涨幅为2.04%。

•德国法兰克福股市DAX指数16日报收于12908.99点,比前一交易日上涨205.24点,涨幅为1.62%。

•美元指数16日下跌0.19%,在汇市尾市收于93.6809。

•纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格16日下跌0.08美元,收于每桶40.88美元,跌幅为0.20%。

•12月交货的伦敦布伦特原油期货价格16日下跌0.23美元,收于每桶42.93美元,跌幅为0.53%。

•纽约商品交易所12月交割的黄金期价16日下跌2.5美元,收于每盎司1906.4美元,跌幅为0.13%。

【企业资讯】

•证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:衢州五洲特种纸业股份有限公司,金富科技股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

•鹏华资产管理有限公司16日晚间在官网发布公告,回应“工行代销产品违约”传闻,表示相关兑付工作正顺利推进并基本完成。

•国投电力公告,拟初始发行约1635万份GDR,并在伦敦证券交易所上市。

•阿里影业在港交所公告,终止收购天津银河酷娱股权。

•深科技公告,拟定增募资不超过17.1亿元,用于存储先进封测与模组制造项目。

•瑞特股份公告,19日起证券简称变更为国瑞科技。

•中材国际公告,16日公司接到控股股东中国建材股份有限公司通知,中国建材股份有限公司正在筹划涉及公司发行股份相关的重大事项,该事项可能构成公司重大资产重组。公司股票自19日起停牌。

•中国太平公告,公司附属太平人寿、太平财产保险及太平养老保险1月至9月期间原保险保费收入分别为1196.70亿元、213.01亿元及44.05亿元,分别同比增长1.7%、8.0%及18.9%。

•东方金诚国际信用评估有限公司一个月内两度下调华晨集团信用等级。目前华晨集团面临较大债务偿付压力,公司旗下私募债券“17华汽05”将于23日到期兑付,债券余额为10亿元。

•淡水河谷CEO表示,目前铁矿石日产量为100万吨,公司将有能力在2022年底或2023年初生产4亿吨铁矿石。

•特斯拉信心保障计划已于16日终止执行并下线,该计划指车主如果对新车不满意,可在车辆交付后的七日内将车辆退还。

【今日关注】

•IMF与世界银行举行年会


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马萌伟]