郭冀平:发挥社会组织作用 助力黑龙江脱贫攻坚

15日,黑龙江省第二届龙江“社会组织伙伴日”暨2020年全省社会组织助力脱贫攻坚交流活动在佳木斯市桦南县举办。本次活动由黑龙江省民政厅、黑龙江省扶贫办联合举办,省内50余家社会组织携会员企业积极参与,共有13个地市、25个县(市、区)带来228种农副产品及手工艺品参加了活动。

黑龙江省民政厅党组书记、厅长郭冀平说,近年来,黑龙江省社会组织在脱贫攻坚中有效发挥“引导员”“宣传员”和“沟通员”的独特作用。截至目前,全省900余个社会组织已累计投入2.85亿多元用于助力脱贫攻坚工作,56.33万贫困人口受益。特别是新冠肺炎疫情发生后,全省557个社会组织通过捐款、捐物等方式,捐赠资金、物资等合计2.32亿元,为抗击疫情作出了积极贡献。

近年来,黑龙江省各级商会(协会)发挥整合资源优势,扩大对黑龙江投资,通过商会(协会)引资近千亿。以河南省黑龙江商会为例,该商会积极发挥桥梁纽带作用,引导河南企业和会员企业在黑龙江投资累计达300多亿元,其中亿元以上项目49个,特别是在望奎、富裕等县落地的项目,已为当地贫困人口提供就业岗位超过1万个,带动1.09万建档立卡贫困户、3.57万贫困人口增收。

郭冀平强调,本次活动是继2019年在克东县举办首届全省社会组织“扶贫大集”后,对社会组织助力脱贫攻坚成果的又一次集中展示,是在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,凝聚社会各界力量加速冲刺的一次重要活动。“扶贫大集”也是“社会组织伙伴日”,即全省社会组织与贫困县形成了伙伴关系,会员企业与贫困村形成了伙伴关系,全省社会组织之间形成了伙伴关系,这“三个伙伴关系”的宗旨是优势互补、互助互惠,强强联合、共同发展,要把这个宗旨宣传好、践行好,形成全社会关心、支持、参与脱贫攻坚的良好氛围。

据悉,本次活动集中展示了“教育扶贫”“就业扶贫”“消费扶贫”“医疗扶贫”“可持续扶贫”五方面内容。“扶贫大集”现场展销了228种农副产品及手工艺品,黑龙江省电子商务协会、佳木斯市电商协会两级联动在快手直播平台同步现场直播销售农副产品,来自全省50余家社会组织参加了本次活动。(郭御凤、张中闻)


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马萌伟]