报告:中国通用航空或呈现六大发展趋势

新华财经长春10月17日电(记者 王晓林)在16日举行的第二届中国(长春)通用航空发展大会上,中国航空运输协会通用航空分会发布的《2019-2020中国通用航空发展报告》显示,中国通用航空运营保障体系日趋完善,服务能力显著提升,在国家政策和市场需求的影响下,或呈现六大发展趋势。

一是新兴消费市场将不断扩大。短途运输、空中游览和医疗救护等通用航空新兴消费领域,将成为我国通用航空发展的新生动力,其市场规模将不断扩大,成为通用航空最有希望快速形成规模发展的新兴领域。

二是飞行员培训需求将持续增加。随着交通强国建设的推进,为民航系统培养大量合格飞行人才,依然是通用航空飞行的重头任务。

三是规模质量并求将更为突出。通用航空发展将更加注重资源节约和集约利用、节能减排和生态保护。大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与通用航空的深度融合,将更加助力通用航空产业的高质量发展。

四是通用航空发展环境将逐步改善。国家将建立更加符合通用航空发展的低空空域分类划设标准和规范,简化通用航空飞行计划审批程序,建立全国飞行服务保障体系。

五是军民融合发展将深入推进。通用航空是适宜军民融合的领域,未来通用航空的军民融合将向深度和广度发展,通用航空发展面临的一些瓶颈性问题,有望通过军民融合得到解决。

六是无人机的作用将更为凸显。无人机新产品不断涌现,应用范围不断扩大,并在一些作业领域逐步取代有人机。尤其是无人机的5G应用,将极大促进无人机在物流、巡检、安防、救援、测绘、植保、电视直播,编队飞行等场景的网联化、智能化建设。

通用航空业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系,具有产业链条长、服务领域广、带动作用强等特点。通俗地讲,通用航空就是除商业航空外民用航空的其他部分。


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马萌伟]