行业专家齐聚长沙经开区 探讨中德汽车产业创新合作

10月16日,2020中德汽车大会第二场会议在湖南长沙经济技术开发区落下帷幕。会议突出“创新、转型、跨越”主题,聚焦新形势下中德汽车产业创新合作的新机遇,探讨数字化升级、商用车智能化、产业链投资并购、氢能源汽车发展等领域的相关话题。中德两国专家、企业、行业组织及专业服务机构代表300余人参会。

图片2.jpg

2020中德汽车大会第二场会议现场 蒋炼摄

商务部投资促进事务局局长刘殿勋表示,在当前世界经济面临下行压力、全球资本流动减缓背景下,中国政府坚持进一步扩大开放,商务部正着力推动相关开放政策落地,努力为国际投资者打造一流营商环境。5G、人工智能等技术的进步将带动中国汽车产业加速迈入智能互联时代,中德双方应继续充分利用互补优势,携手推动融合共赢发展。

“近年来中德经贸合作持续加深,汽车产业是其中的核心内容之一,过去十年,中国企业对德国汽车产业的投资达对德投资总额的15%;同时,中德双方仍在不断加强创新合作,共同探索市场机会、寻求发展共赢。”德国联邦外贸与投资署驻华代表何若白(Robert Herzner)说。

在谈及全球商用车产业链的变革趋势时,罗兰贝格全球高级合伙人兼大中华区副总裁郑赟指出,中国重卡市场的增长对全球市场影响重大,智能网联、无人驾驶、新能源燃料电池等技术的演进发展,以及用户结构演变、价值链延伸、组织敏捷化升级等方面的趋势将加速中国重卡市场变革。

三一集团董事、三一重卡董事长梁林河则以三一重卡为例,介绍了公司在重型卡车智能化方面所做的创新探索。

当被问及如何看待商用车智能化发展中的挑战时,德国莱茵TÜV 大中华区交通服务副总裁黄余欣指出,随着商用车智能化程度越来越高,商用车及零部件厂商应当关注功能安全及信息安全,并在产品设计阶段规避潜在的风险。

此次大会中,长沙市人民政府副市长邱继兴分享了长沙市推动汽车制造业高质量发展的相关举措。据介绍,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区已正式揭牌,将大力发展智能装备制造、新一代信息技术、汽车及零部件等产业,引领建设全球高端装备制造业基地。

据悉,此次大会举办地长沙经开区近年来积极布局汽车产业。目前,长沙经开区已引进和培育整车制造企业7家、主要零部件配套企业59家,基本形成了集整车和关键零部件研发、制造、销售、服务于一体的汽车产业链。

大会还设置三场专题分论坛,分别关注商用车智能化、中德(欧洲)汽车投资合作、氢能产业发展等主题,还安排了中德连线专场,两国嘉宾在“云端”实现对话。(分析师 凌炼)


编辑:马萌伟


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马萌伟]