吕梁市委副书记、市长王立伟:同步推进吕梁市经济发展与生态文明建设

新华财经孝义10月17日电(分析师翟淑睿 董小涵)10月17日,山西省吕梁市委副书记、市长王立伟在山西吕梁孝义市举行的第三届“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会上表示,吕梁市正沿着资源型地区经济转型发展的路径,同步推进经济发展与生态文明建设,力争在煤炭清洁高效利用、煤层气开发利用等领域实现核心技术重大突破。

WechatIMG2948.jpeg

图为山西省吕梁市委副书记、市长王立伟在第三届“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会上致辞。

“吕梁市是一座资源富集的城市。”王立伟介绍,吕梁蕴藏的煤、铁、铝等矿产资源多达40多种,其中煤炭已探明储量421亿吨,占山西省的六分之一,被誉为“国宝”的4号主焦煤储量达114亿吨。

“吕梁也是一座发展势头强劲的新兴城市。”王立伟表示,2019年吕梁全市地区生产总值再创历史新高,规模以上工业增加值总量连续三年保持全省第一。今年以来,吕梁市统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力抢进度、赶时间、补损失,三季度经济运行稳固复苏,全市经济运行呈现恢复性增长态势,规模以上工业增加值、一般公共预算等主要指标持续保持在全省前列。

王立伟介绍,不仅经济保持良好发展态势,吕梁市的生态文明建设也卓有成效。今年以来,吕梁市的林草覆盖率、空气质量综合指数排名全省第一。吕梁市要沿着资源型城市转型发展的金光大道,做好“煤炭绿色高效、清洁利用”这篇文章,落实好能源革命综合改革试点的要求,持续推动产业结构调整优化。

王立伟表示,这次研讨会将为吕梁坚定走出高质量转型发展之路注入新活力、再添新动力。希望各位煤焦化工领域的专家为吕梁煤焦化工产业发展把脉,为吕梁市高质量转型发展建言献策,推动更多先进理念和创新成果在孝义、在吕梁落地生根。

据了解,第三届“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会由山西吕梁市政府和新华社中国经济信息社联合主办,研讨会旨在进一步推动“一带一路”能源合作,聚焦“六新”要求,加快推动煤焦化工产业高端化、绿色化发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:范珊珊]