中国能源研究会副理事长吴吟:绿色发展助力山西更好融入“一带一路”建设

新华财经太原10月17日电(分析师李浩然)10月17日,在山西省吕梁孝义市举办的第三届“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会上,国家能源局原副局长、中国能源研究会副理事长吴吟表示,山西煤焦化工产业应该成为绿色发展的榜样,要做到“绿色+低碳”。绿色发展有利于山西更好地融入“一带一路”建设。

吴.jpg

图为国家能源局原副局长、中国能源研究会副理事长吴吟在第三届“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会上发表主旨演讲

吴吟表示,山西要做好能源革命排头兵,必须要成为绿色发展的先锋。绿色发展的重点在于:如何在提升资源利用效率的同时,减少污染物和温室气体的排放,以提升产品的绿色竞争力。

吴吟说,在《打赢蓝天保卫战三年行动计划》背景下,山西在贯彻绿色发展方面取得了良好的成绩,空气质量明显好转。同时,这也有利于山西更好地融入“一带一路”建设,因为绿色发展也是“一带一路”国际合作的核心。

吴吟认为,“一带一路”国际合作中,是否绿色、是否低碳、是否有利于当地经济社会发展,这三点至关重要。“走出去”企业和出口的产品、商品都要注重这些方面。

而在构建国内国际双循环相互促进的发展新格局下,“一带一路”合作是重中之重。吴吟认为,要把“一带一路”的循环做得更好。

据了解,第三届“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会由山西省吕梁市政府和新华社中国经济信息社联合主办,研讨会旨在进一步推动“一带一路”能源合作,聚焦“六新”要求,加快推动煤焦化工产业高端化、绿色化发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:范珊珊]