科技创新引领产业高质量发展——第二届上海时装周|国际科技时尚论坛在沪举行

10月15日,第二届上海时装周|国际科技时尚论坛在上海成功举办。本届论坛由上海时装周组委会与东方国际(集团)有限公司联合主办,聚焦科技创新引领产业高质量发展,立足集团自身产业集群与存量资源,在发展科技实业的过程中,打造竞争新优势。

1.jpg

东方国际(集团)有限公司党委副书记、总裁朱勇发言

东方国际(集团)有限公司党委副书记、总裁朱勇表示,“面对全方位创新的新时代,企业唯有顺应‘观念创新、经营创新、科技创新、机制创新’的潮流与趋势,才可能得到生存与发展。”

2.jpg

中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申发言

中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申指出,“随着市场形势的逐步恢复,纺织行业效益降幅进一步收窄,但经营压力依然很大。根据国家统计局数据,2020年1-7月,全国3.4万户规模以上纺织企业实现营业收入23373.4亿元,同比降低14.7%;实现利润总额890.4亿元,同比降低17.4%;营业收入利润率为3.8%。产业链各主要环节中,仅家纺和产业用行业1-7月利润实现正增长,增速分别为4.4%和224.1%,带动纺织行业整体效益逆势增长。”

据介绍,目前,产业用纺织品已广泛应用于航空航天、国防军工、医疗卫生、土工建筑、过滤分离、安全防护、交通工具等领域,成为行业创新与技术集中度最高的产业之一。军用自适应伪装材料、填海造堤用纺织材料、交通运输用轻量化及结构增强材料、气液超净过滤用材料……产业用纺织品创新正在改变世界。

与会专家认为,中国经济已经实现量与质的伟大飞跃,城际轨道交通、特高压、新能源汽车充电桩、5G、大数据中心、人工智能技术和工业互联网等新基建应用与实体经济深度融合发展,更是技术发展的应有之意义。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:柳苏源]