鹏飞集团董事局主席兼总裁郑鹏:抢抓“六新”机遇 助推5G+绿色智慧煤化工产业高质量发展

新华丝路太原10月17日电(翟淑睿、董小涵)第三届“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会于10月17日-18日在山西吕梁孝义市举行。吕梁市焦化行业协会会长、鹏飞集团董事局主席兼总裁郑鹏在会上表示,实施变革性、牵引性、标志性举措,聚焦“六新”,争当能源革命排头兵,是能源企业未来的战略发展方向。

鹏飞.jpg

图为吕梁市焦化行业协会会长、鹏飞集团董事局主席兼总裁郑鹏在第三届“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会上做主旨演讲。

吕梁市是全国著名的优质主焦煤基地,也是全国区域产量最大的焦炭生产基地。目前,吕梁市焦化运行产能3709万吨,在建、新建产能978万吨,按政策压减产能832万吨;焦油深加工及针状焦、炭黑等装置总规模250万吨,精细化工装置规模 10万吨,尾气综合利用化工装置总规模150万吨,生产LNG 4亿立方米。

郑鹏表示,此次“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会,共谋煤焦化工产业转型升级和技术革新之计,共同助力吕梁孝义在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破,抓住“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”机遇,助推5G+绿色智慧煤化工产业高质量转型发展。

“产品和技术是企业安身立命之本。”郑鹏指出,焦炭生产一定要与钢铁产业结构调整相适应,兼顾现代煤化工发展的新要求,延伸产业链,生产质量更优、成本更低、受下游客户青睐的,与现代煤化工、石油化工相耦合的高端、高附加值产品,提升行业地位,提高产品竞争力,增强企业抵御风险的能力。

郑鹏表示,鹏飞集团与中国联通深度合作,首家“5G+智慧煤化工应用实验室”落户鹏飞,加速推进了 5G 技术在煤化工领域的应用,实现了鹏飞集团煤化工产业智能化、数字化。“鹏飞 5G 生产调度指挥中心”已正式投运。

同时,鹏飞集团注重行业前沿技术研发、新技术应用,高度契合国家能源发展战略,紧扣集团“十四五”战略目标,与太原理工大学等国内知名院校强强联合,组建煤化工、氢燃料电池、氢能产业链技术等多学科研究院、课题小组。郑鹏表示,鹏飞集团欢迎与国内外科研院所、专家合作,落地研究院、院士和博士工作站,助推5G+智慧煤化工高质量发展。

据了解,第三届“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会由山西省吕梁市政府和新华社中国经济信息社联合主办,研讨会旨在进一步推动“一带一路”能源合作,聚焦“六新”要求,加快推动煤焦化工产业高端化、绿色化发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘洋]