中国质量认证中心发布“美好老龄服务质量评价”体系

新华财经上海10月18日电(记者胡洁菲)随着养老产业成为一片重要蓝海、吸引大量资本进入,行业标准化的重要性也愈发凸显。在近日举行的“美好老龄 领见未来”高峰论坛上,中国质量认证中心发布其全新的“美好老龄服务质量评价”体系(英文缩写QSAW),旨在通过专业的评价体系推动中国养老产业发展更加透明、迈向高质量发展。

中检集团副总裁、中国质量认证中心主任陆梅介绍,QSAW评价体系是由中国质量认证中心现代服务业评测中心邀请百余位跨行业跨学科专家,结合国内外养老领域的最新研究成果,共同研发的以社会和用户需求为导向的养老服务质量评价体系。

“它的推出和应用旨在围绕'抬底线、固中坚、拉高线’的服务质量提升基本思路,探索并形成一套新形势下中国养老服务高质量发展的新路径。”陆梅说,作为“国字号”认证机构,中国质量认证中心将积极配合各方做好助力中国养老产业高质量发展的工作。

近年来,老龄化程度日渐加深。中国发展基金会近日发布的《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》显示,到2022年左右,中国65岁以上人口将占到总人口的14%,由老龄化社会进入老龄社会。

论坛上,中国老龄协会政策研究部主任李志宏指出,在新发展阶段,养老服务业迎来多重机遇,如政策利好叠加、双循环发展新格局赋予养老服务业发展新机遇,此外,社会组织快速发展为普惠型养老服务发展提供新动力。但与此同时,我国养老服务业也处于转型期,即从保障特困群体向保障全体老年人基本养老的转型;从注重机构建设向居家社区机构融合发展的转型;从碎片化向体系化、制度化、多元化的转型。

“要坚持更好发挥政府的主导作用和发挥市场在资源配置中的决定作用的改革导向,促进养老服务事业和产业的协调发展。”李志宏说,随着中国老龄化加深,养老产业的专业性和标准化程度也亟待加强,据此,形成客观有效的第三方评价标准十分重要。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]