前三季度我国经济增长由负转正

新华财经北京10月19日电(记者安娜)国家统计局19日发布的数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值为722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%,相比上半年国内生产总值的同比下降1.6%,增速由负转正。

根据国家统计局数据,前三季度,国内生产总值同比增速逐季加快,一季度同比下降6.8%,二季度同比增长3.2%,三季度同比增长4.9%。分产业看,前三季度,第一产业增加值为48123亿元,同比增长2.3%;第二产业增加值为274267亿元,同比增长0.9%;第三产业增加值为400397亿元,同比增长0.4%。从环比看,三季度国内生产总值增长2.7%。

“总体来看,前三季度我国经济运行持续稳定恢复,统筹防疫和发展成效显著。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华说,但也要看到,国际环境仍然复杂严峻,不稳定性、不确定性较多;国内新冠肺炎疫情外防输入、内防反弹的压力不小,经济仍处在恢复进程中,持续复苏向好基础仍需巩固。

刘爱华建议,下阶段,要牢牢把握扩大内需战略基点,助力企业纾困解难,着力畅通经济循环,筑牢民生保障基础。


编辑:林郑宏


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]