银保监会拟对三季度偿付能力和风险状况展开调研

新华财经北京10月20日电 (上海证券报记者 黄蕾)上海证券报记者20日独家获悉,为做好保险业偿付能力和风险状况分析工作,银保监会偿付能力监管部决定对相关人身险公司展开调研。

调研的内容主要包括以下几个方面:一是新冠肺炎疫情、国内外经济金融形势、投资市场变化等,对2020年以来我国保险业偿付能力和风险状况的直接和间接影响分析。

二是公司2020年以来经营情况、认可资产、认可负债和最低资本以及相关风险状况的变化情况及趋势分析,第三季度呈现出哪些新情况、新特点、新问题和新趋势。

三是公司对2020年第四季度、2021年公司偿付能力指标、保费收入、利润、现金流、公司主要风险的发展趋势及保险行业发展态势的研判,下一步风险防控的思路和举措。

四是公司服务供给侧改革、满足消费者保险保障需求、服务实体经济、支持国家重大战略建设等功能作用的发挥情况。

五是公司负债端风险情况,包括销售的发展变化情况、准备金评估情况及风险发展趋势、医疗保险、重大疾病保险等健康险费率厘定、退保风险现状以及未来变化趋势的判断。

六是公司资产端风险情况,包括投资收益情况、利率变化对公司资产负债匹配的影响、资产信用风险的现状与变化趋势、穿透后保险资金投向现状与风险情况等。

七是公司通过再保险向境内境外分出或分入风险的情况,及再保后自身风险的变化情况及发展趋势。

八是公司操作风险、战略风险、声誉风险、流动性风险等难以资本化风险形势分析。

九是外资人身险公司方面,新冠肺炎疫情对公司的母公司所在国家或地区保险业的影响。

十是对加强偿付能力监管和风险防控工作的建议。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]