【金融街论坛】易纲谈中国货币政策:既不让市场缺钱 也不让钱溢出来

中国人民银行行长易纲21日在北京谈及货币政策走向时表示,要把握好稳增长和防风险的平衡,“既不让市场缺钱,也不让市场的钱溢出来”,保持货币供应与反映潜在产出的名义国内生产总值增速基本匹配。

2020年以来,新冠疫情给全球经济带来严重冲击,各国积极应对,及时推出了有力的宏观对冲措施。易纲当天出席2020金融街论坛年会时介绍,今年以来,中国央行通过降低存款准备金率、再贷款再贴现、创新直达实体经济的货币政策工具等方式,出台了规模可观的宏观对冲措施。

具体而言,2020年以来,中国央行3次降准,加权平均存款准备金率下降约1个百分点,降准释放流动性1.75万亿元(人民币,下同)。2018年以来,央行10次降准,加权平均存款准备金率下降约5.5个百分点,累计释放流动性8.1万亿元。

总的来看,上述稳健的货币政策取得积极成效,货币信贷和社会融资规模合理增长,有力支持了中国经济稳步恢复。前三季度中国GDP同比增长0.7%,实现由负转正。

谈及下一步货币政策走向,易纲说,稳健的货币政策要更加灵活适度、精准导向。尽可能长时间实施正常货币政策,保持正常的、向上倾斜的收益率曲线,为经济主体提供正向激励,总体上有利于经济社会的可持续发展,有利于人民币资产的全球竞争力,帮助中国利用好两个市场、两种资源。

他同时指出,在今年抗疫的特殊时期,中国宏观杠杆率有所上升,明年GDP增速回升后,宏观杠杆率将会更稳一些。货币政策需把好货币供应总闸门,适当平滑宏观杠杆率波动,使之在长期维持在一个合理的轨道上。(完)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]