【金融街论坛】潘功胜:央行将逐步实施房地产贷款风险权重等宏观审慎政策工程

10月21日,在2020金融街论坛年会上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,央行根据防范房地产金融风险和稳地价、房价和稳预期的目标,逐步实施房地产及贷款集中度、注明债务收入比、房地产贷款风险权重等宏观审慎政策工程。

“这些政策工具的文件,我们已经制定完毕,会寻找合适的时间窗口逐步实施,进一步完善促进房地产市场健康发展的长效机制。”潘功胜强调。

此外,在重点领域的宏观审慎方面,潘功胜还表示,今年2月份,央行和相关机构联合印发了统筹监管金融基础设施工作方案,明确将金融资产登记托管系统、清算结算系统、交易设施、交易报告库、重要支付系统、基础征信系统等6类金融基础设施纳入统筹监管范围。

他还表示,在探索开展跨境资金流动的宏观审慎管理方面,央行也根据外汇市场和跨境资金的流动形式,动态调整外汇风险准备金率和全口径跨境融资的宏观审慎参数。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]