银保监会启动乱收费清理行动 严打银行保险业这些乱象

新华财经北京10月21日电(上海证券报记者 黄蕾)三个月前,监管曝光的5家银行违规涉企收费案例历历在目。上海证券报记者21日获悉,为规范市场秩序,降低企业负担,银保监会将全面展开清理银行机构乱收费行动,进一步督促银行加强收费管控,规范银行与保险公司和第三方机构合作行为,遏制各种形式的不合理和违规收费行为。

此次清理行动的对象覆盖各类银行保险机构。检查重点包括2019年以来开展的违规涉企收费检查和小微企业融资收费检查发现问题的整改情况、2020年以来新发生的违规问题。重点覆盖制造业、服务业以及中小微企业信贷领域。以涉企信贷融资收费为主,兼顾其他服务收费。深入检查不合理和违规收费增加企业负担情况。

涉及银行机构的清理内容覆盖信贷、助贷、考核、收费管理等四个环节。在信贷环节,严打“设置不合理的贷款条件”等乱象。比如,要求客户将一定比例的信贷资金转为存款,将授信额度转为银行承兑汇票,强制以银行承兑汇票等非现金形式替代信贷资金。除存单质押贷款、保证金类业务外,将客户预存一定数额或比例的存款作为信贷申请获得批准的前提条件等。

在助贷环节,银行通过合同约定,将信贷违约风险转移至保险公司或其他第三方机构,实质上只提供资金,但未对贷款利率定价进行相应调整;违规将信贷资金划拨给合作的第三方机构,使信贷资金被截留或挪用。

在收费管理环节,除特定标准化产品外,银行为企业指定增信和专业服务机构;以向专业服务机构推荐客户的名义,向合作机构收取业务协办费用;未提供实质内容的服务而收费,收费与服务不匹配;银行未落实对助贷产品管理的主体责任,未对客户承担的综合融资成本进行合理评估,未及时终止与存在违规和不合理收费等问题机构的合作等。

涉及保险机构的清理内容包括:向银行支付明显高于市场标准的佣金手续费或其他营销费用,导致保险产品定价明显高于公司同类或市场类似产品;银保合作中,保险产品定价明显高于公司同类或市场类似产品的其他情形;向客户推荐合作银行的信贷产品时,以购买保险产品为条件,或误导、诱导客户购买保险产品;银保合作中其他违规和不合理增加客户综合融资成本的情形。

根据监管要求,银行保险机构应开展全面自查,自查范围包括自身业务、银保合作业务、与其他第三方合作业务。对自查发现的问题,银行保险机构要逐一建档立案,举一反三,追溯问题源头,严格整改。

当前,不合理和违规收费问题具有多样性、复杂性和隐蔽性的特点。因此,银保监会提出各银保监局应结合本级、本地实际,深入调查乱收费问题,了解企业诉求、融资各参与方作用及第三方机构服务费率情况,总结近年治理乱收费的经验教训,掌握当前不合理和违规收费、抬升企业融资综合成本的表现形式、实际规模、问题性质和具体原因,有针对性地提出解决方案。

监管部门期望借此次清理行动建立健全收费管理制度,形成规范收费长效机制。重点是遏制源头,完善制度,银行保险机构应完善激励约束、收费管控、持续审计等制度,建立有效遏制乱收费和不合理增加企业负担的长效机制。同时,监管部门对银行收费实施持续监管,补齐监管制度短板。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]