【金融街论坛】银保监会副主席梁涛:四方面坚决守住不发生系统性金融风险的底线

新华财经北京10月22日电(记者闫鹏 刘玉龙)银保监会副主席梁涛22日表示,从国际上看,经过一段时期的经济下行,未来经济领域的风险可能加速向金融风险进行演变;从国内看,经济增速下行也会带来资产裂变的压力,应把风险估计的更全面,把措施准备的更充分,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

他是在22日举行的2020年金融街论坛年会——金融合作与变革平行论坛上作出上述表示的。

梁涛表示,目前来看,影子银行的风险持续收窄、不良资产的认定和处置大幅度推进、互联网金融风险形势出现根本好转、金融违法犯罪受到严重打击以及威胁金融安全的“灰犀牛”得到控制,防范化解金融风险攻坚战取得重大成效。

梁涛指出,下一步将从四方面坚决守住不发生系统性金融风险的底线。一是坚定不移的打好防范化解金融风险攻坚战。推动完善公司治理机制,抓住金融稳定的主要矛盾,防止影子银行反弹回潮,加大不良贷款处置力度,严厉打击非法金融活动,深化中小银行改革和化解风险,防范金融市场的异常波动,加大金融反腐力度,严厉打击风险背后的利益勾连和关系纽带。

二是在推动经济高质量发展中防范化解金融风险。坚持稳中求进的工作总基调,顺畅信贷传导机制,强化对国家重大战略、重大领域和普惠金融等薄弱环节的金融支持,更好发挥政策性金融逆周期调节作用,积极培育理财、保险、信托等机构投资者,推动资本市场健康发展,以促进宏观经济的稳定,支持金融经济的稳健。

三是加快构建金融风险防控长效机制,健全重大金融风险应急处置机制,加快补齐制度短板,实现对所有机构、人员、业务以及表内外、境内外风险的全覆盖。

四是强化国内国际政策的协调合作,加强金融与财政产业、区域政策的协调,共同形成风险防范的处置合力,加强多边双边金融监管合作,积极参与国际金融治理体系建设,共同应对全球经济金融风险。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]