华为在济南历下区同时落位三个创新中心 鲲鹏生态加速布局山东

10月21日,济南市携手华为公司成功举办2020中国人工智能产业峰会(济南)暨昇腾计算产业峰会。作为峰会重要成果,济南“鲲鹏+昇腾”生态创新中心、华为(济南)人工智能创新中心、华为(济南)软件开发云创新中心成功落位济南历下区明湖国际信息技术产业园。同一天在同一城市落地三大创新中心,足见华为对济南乃至山东人工智能产业发展的重视,其鲲鹏生态全国布局明显提速。

2222.jpg

图为合作协议签约现场

当天下午,以“创新人工智能运营体系,促进人工智能产业新发展”为主题的峰会第三分论坛在济南科技金融大厦举行。历下区工信局、华为技术有限公司、济南科金投资管理有限公司、山东高速信息集团、软通动力信息技术有限公司、中软国际有限公司等合作方代表围绕华为三大创新中心的落地建设和运营创新进行了深度研讨。

作为世界领先的信息与通信技术巨头,华为缘何对济南及历下区情有独钟?据了解,济南是中国第二座软件国家名城,拥有从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,先后获批国家人工智能创新应用先导区和新一代人工智能创新发展试验区,成为全国仅有的3个“两区”试点城市之一。历下区是济南中心城区,近年来高度重视人工智能产业发展。为推动新一代信息技术和实体经济深度融合,历下区打造了明湖国际信息技术产业园,正在集聚全球有竞争力的龙头企业和创新型企业,构建“龙头带动、技术先进、产业集聚、业态完备”的生态体系。

22223.png

历下区明湖国际信息技术产业园效果图

华为昇腾计算业务总裁许映童说,济南在人工智能产业领域“产业有需求、软件基础有实力、科研人才有积累”,在社会各界的共同努力下,华为将携手政府、伙伴、科研高校领域,共同打通“政产学研用”,以AI算力集群赋能产业集群,推进济南产业智能升级,助力山东新旧动能转换。

据了解,华为三大创新中心落位历下区明湖国际信息技术产业园后,将依托济南市雄厚的产业基础和发展优势及华为三十年来在ICT领域的技术沉淀和数字化转型成功实践,为历下区及省市新一代信息技术产业转型发展提供助力支撑。华为济南创新中心总经理邱立伟说,华为致力于做智能世界的“黑土地”,未来将通过三大创新中心汇聚山东各类合作伙伴,打造人工智能全场景解决方案。(张宝 陈川)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]