济宁:聚焦十强产业打造现代优势产业集群

近年来,济宁市认真贯彻落实山东省委省政府实施新旧动能转换重大工程的决策部署,聚焦“制造强市”目标,突出抓好主导产业集群培育,把领导力量、政策措施、要素支撑、招商引资向产业链集中,先后建成煤化工、工程机械、专用汽车、生物技术、纺织新材料、光电产业等多个国家级产业基地,打造了一批龙头引领、配套完善、链条延伸的特色优势产业集群,兖州煤业、如意集团、华勤集团、太阳纸业、山推股份、鲁抗医药等一批骨干企业在全国同行业处于领先水平,成为推动济宁动能转换、高质量发展的核心力量。

济宁市印发《关于加快先进制造业集群开放创新发展的意见》,成立市产业集群培育指挥部,围绕高端装备、高端化工、生物医药等优势产业和新一代信息技术、新能源、新材料等新兴产业,由市级领导牵头,一链一策一专班,全链条式推进。装备制造、研学旅游、科技金融、纺织服装、新能源等产业入选省首批现代优势产业集群和“雁阵形”产业集群。

为实现企业高质量发展,济宁重点实施“510”企业培育工程,从工业骨干企业、高成长性企业、重点上市后备企业、煤炭转型示范企业、现代服务业企业5大类企业中各优选10余家企业重点培育,打造全市新旧动能转换、高质量发展的“火车头”。按照100亿元、80亿元、50亿元、30亿元、10亿元的营收规模,分别筛选一批企业进行梯队培育,形成了梯次发展的集群企业“雁阵”。4家企业获工信部第四批制造业单项冠军,4家企业入选省“十强”产业集群领军企业,12家企业入选省第三批瞪羚企业,太阳纸业荣获国家科技进步一等奖。

济宁坚持项目为王、招大引强,通过系统梳理“十强”产业链条,编制产业招商地图,成立16个招商办公室,市外“一对一”跟踪对接世界500强、中国500强、知名跨国公司、国内行业领军企业,实施精准招商。同时,积极举办30多场招商活动,签约项目70个、总投资280.5亿元,济宁智能终端产业集群项目、煤系针状焦品质提升技术项目等一大批建链延链补链强链项目落地实施。

企业发展离不开创新和人才。济宁在15个省级以上开发区设立了40个产业研究所,成立了19家园区开发公司和16家招商公司,主导产业高质量发展提供战略咨询、科技中介、项目孵化、产业化培训、资本管理等一体化综合性创新服务。成立济宁人才发展集团,出台“人才新政”20条,深入实施“优才计划”“青鸟计划”,引进重点紧缺人才1837人。去年以来,济宁新增院士工作站18家,全职引进国家重点人才工程人选4名,全市国家重点实验室、国家企业技术中心、国家级博士后科研工作站等省级以上平台达到511家。(杨辰 徐长顺)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]