川崎机器人北方工程技术研发中心落户济南市天桥区

10月24日上午,“新基建 新智造 新征程——济南市首届5G赋能智能制造暨机器人产业发展高峰论坛”在济南新材料产业园区举行开幕式。开幕式上,川崎机器人北方工程技术研发中心、中国联通与德晟机器人5G联合实验室、山东大学实习教学基地等合作平台分别揭牌。

390d1e2917df1a0a4fed3f5d89648b7b

此次高峰论坛由济南市机器人与高端装备产业协会、济南市新一代信息技术产业协会、川崎机器人(天津)有限公司、天桥区政府主办,山东德晟机器人股份有限公司、济南新材料产业园区管委会共同承办,旨在通过专家报告、主题演讲、产品路演、分享交流、技术论坛等形式共同分享探讨机器人、5G和以新基建为引领的未来发展趋势,打通机器人产业链条,为业界和专业人士搭建良好的沟通交流平台。

此次川崎机器人北方工程技术研发中心落户济南新材料产业园区,是川崎机器人在中国建立的第二个,北方地区第一个工程研发中心,将由德晟机器人与川崎机器人共同运营,建设面积3000平方米,总投资1000万元,现场包括涉及激光切割、焊接、雕刻等超过15种机器人应用场景及智能定制化生产线。中心将以工业机器人的应用开发为主攻方向,结合德晟自主研发的智能套管技术,面向用户企业提供成熟的智能制造解决方案,对于促进天桥区乃至济南市机器人产业的发展具有重要意义。

95e4f9a84f5df2bcbaff3d2a6c4d4d19

山东德晟机器人股份有限公司依托山东大学机器人研究中心团队,通过与日本川崎重工的全方位合作,已成为世界第二家拥有数控管体车丝机装备技术的生产商,其丝扣自动检测激光设备的研发与应用,填补了世界空白,成为国内使用机器人应用智能套管行业的翘楚。

据了解,采用5G升级后的机器人生产线,可以摆脱过去靠有线局域网控制生产“费时、费力、费钱”的痛点,将始端到末端指令的时延控制在25毫秒以内,提升设备运行速率和精准,增强对条形码、二维码等识别系统传输数据的时效性和稳定性,大大降低设备的网络部署成本,提升30%的产品质量合格率,同时提高了故障解决速度,可远程快速定位和解决故障,降低故障处理时间,提高机器人及设备有效工作效率。

济南新材料产业园区作为天桥区工业经济发展的主战场,近年来,已将机器人作为智能制造产业发展的突破口,相继引进了德晟机器人、科亚电子等10余家科技含量高、发展潜力大的优质企业,园区内机器人产业初具规模。去年6月份,济南新材料产业园区管委会还承办了2019年度中国服务机器人大赛,深度参与、见证了人工智能技术创新、机器人行业应用的蓬勃发展趋势,更加坚定了发展机器人产业的决心。目前,济南新材料产业园区已将机器人产业纳入“十四五”发展规划,依托现有产业基础,大力发展特种机器人、服务机器人及人工智能,打造黄河北部地区机器人产业发展新高地。

下一步,济南新材料产业园区管委会将以此次盛会为契机,进一步优化营商环境,为机器人产业研发和应用提供“五星级服务”,助力机器人产业实现快速度、高质量发展。(成琳瑜)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]