国家行政学院汪玉凯:促进公共数据资源高效流通是数据战略实施关键

新华财经上海10月26日电 10月23日在上海举办的2020DAMA中国数据管理峰会上,国家行政学院汪玉凯教授提出,“我国公共数据资源占全部社会数据资源的80%”,公共数据资源能否高效流通是国家数据要素战略实施的关键问题。汪玉凯教授指出,我国近年来数字化转型取得重大成就,但公共数据资源出现“三低”,即整合度低、共享度低、开放度低的新问题,需要提升公共数据统筹治理能力,以实现数据治理“跨部门、跨层级、跨区域”的三跨能力。

4.png

汪玉凯教授国家行政学院电子政务专家委员会原副主任

“建设国内数据要素统一市场,链接国际数据大市场,需要建立数据要素跨境、跨地区的合作机制”,清华x-lab数权经济实验室主任钟宏在会上表示,这也是清华x-lab联合DAMA中国,共同发起“数据要素区域流通合作”倡议的初心。

5.png

现场嘉宾,从左依次为:郑定向、商文江、张礼立、黄蓉、钟宏、汪广盛、赵玺

“数据要素区域流通合作”倡议在本次峰会上举办发布仪式。DAMA中国主席汪广盛介绍,倡议是DAMA中国分会2021行动计划的组成部分,重点推动跨境、跨区域数据流通机制研究,促进政产学研各方共建合作体系。“数据要素区域流通合作”,将围绕数据标准建设、数据分级分类、数据资产目录建设、数据交换机制、隐私计算技术方案、法律法规等方面开展研究及前沿实践。2021年重点工作是推动粤港澳大湾区医疗、金融数据的跨境共享,长三角地区政务和公共数据的跨省市共享。

在当今数字经济时代,数据成为新的生产要素,是驱动经济社会发展的新引擎。4月9日《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》正式发布,明确提出要加快培育数据要素市场的国家战略。近日《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》正式发布,明确提出深圳建设粤港澳大湾区数据平台,培育数据要素市场。深圳市信息服务业区块链协会会长郑定向,代表广东省电子政务协会、深圳市数据要素专委会出席倡议发布仪式,作为支持单位,将联合各方推动粤港澳大湾区数据要素区域流通合作,服务政府完善数据要素治理和共享体系,为大湾区数字经济发展提供不竭动力。

“数据要素区域流通合作”倡议由DAMA中国、清华x-lab、粤港澳数据要素产业化联盟(筹)、上海市海外经济技术促进会、西南政法大学共同发起,邀请政府、协会、研究机构、企业共同参与。首批支持单位包括广东省电子政务协会、深圳市数据要素产业化专委会、深圳市信息服务业区块链协会、上海南洋万邦、翼方健数等。本次会议的主办方国际数据管理协会(DAMA)中国分会,作为一个专注于数据管理和数字化转型的非营利性组织,致力于探讨数据管理领域最前沿问题,涉及跨部门、跨层次、跨行业及跨领域等多个方面。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄佳佳]