【财经分析】聚焦创新后发优势 上海再保险中心建设加速跑

GshfshC930481_20201027_ENPSN0A001.jpg

新华财经上海10月27日电(记者 王淑娟)今年受疫情影响,风险治理引发更多关注。第二届陆家嘴国际再保险会议27日在上海举行,新冠肺炎疫情影响下,这是今年全球唯一在线下召开的国际再保险交易商年会。不少参会专家认为,相比海外保险市场的疲弱态势,中国保险市场仍保持平稳向上的发展态势。随着金融对外开放加速,上海再保险中心建设也进入快车道,科技基础设施等创新成为后发优势。

再保险建设至关重要

在全球保险市场,疫情带来了承保、投资端的双重打击。但同时,疫情也催生了一些风险管理的新需求,给保险业务带来新市场,也倒逼保险业探索发展新模式。据中再产险预计,因为疫情影响,全球保险损失约300亿-1000亿美元之间,新冠肺炎疫情成为近20年以来最严重的巨灾损失之一。 

而再保险是风险治理的有效工具,可以有效缓解巨大重大巨额特殊损失对政府和实体经济的冲击,是构建全球风险治理共同体不可或缺的重要力量。

从国际保险业的发展历程看,任何一个发达保险市场的背后都有一个强大和完善的再保险体系的支持。银保监会副主席梁涛表示,近年来黑天鹅和黑犀牛事件频发,各种风险跨市场、跨国际传递,不确定性因素增多,对风险保障提出更多的要求。再保险是保险业实现国际合作与全球风险分散的最佳平台,2019年中国有超过30%的再保险业务分出至国际再保险市场,有效防范了风险在系统的集聚。下一步银保监会将继续推动改革开放,欢迎海外再保险公司进入中国市场为国内外再保险的合作发展提供持续稳定、良好的政策环境。

国际保险中心是上海国际金融中心建设重要组成部分。在推动、落实自贸区改革制度创新和金融业扩大开放的背景下,上海的陆家嘴保险业务发展进入了快车道。今年,信利保险成功转型成为全国第一家外资再保险法人机构;大韩再保险落户陆家嘴,成为新一轮扩大开放后全国第一家新设再保险机构。

上海自贸区陆家嘴管理局局长张宇祥表示,将发挥陆家嘴国际再保险会议在汇聚人流、业务流和资金流的优势,支持更多国际再保险机构在上海深化布局,扩大业务,扎根发展,全力将陆家嘴金融城打造成为立足中国,面向亚太,辐射全球的区域性,乃至国际性再保险中心。

聚焦创新后发优势

专家建议,建设上海国际再保险中心要发挥后发优势,充分利用数据和技术优势,加大投入,加速科技创新,为行业提供更多的基于数字科技的基础设施和公共产品,发展具有中国特色的高起点建设的国际再保险中心。

我国保险业作为金融业最早开放的领域,在对外开放的过程中已经成长为全球第二大保险市场。上海保交所董事长曾于瑾指出,与成熟市场相比,与我国原保险市场的规模相比,中国再保险市场起步晚底子薄,需要对标国际最佳标准实践,在开放条件下依靠境内外机构共同合作,共同参与,才能建设好上海国际再保险中心。

再保险可以促进保险业整体技术进步与创新。瑞士再保险中国总裁陈东辉认为,上海再保险中心建设有广阔的空间,而且有很好的后发优势。比如科技基础设施领先,可以发展成以技术为突出特色的再保险中心。

陈东辉认为,全球保险的战略市场在中国,因为中国保险市场还在快速发展,而且创新劲头十足。今年在疫情的催化下,中国保险业数字化需求更为迫切。

27日,保险区块链创新中心正式宣布成立。该中心是上海保险交易所联合多家行业机构共同成立,从技术研发、场景应用、制定标准三个方面入手赋能行业数字化转型,实现保险区块链跨机构、跨行业、跨地域的多场景技术创新与应用。

“今年分保保费比直保增速高很多,从侧面也验证了中国再保险市场未来发展的趋势。”陈东辉说,新型网络风险和新生态系统的风险不断出现,让再保还有很好的发挥价值的空间。另一方面,中国开始执行以风险为导向的“偿二代”,再保险公司的定位除了给直保公司提供简单的资本方面的支持外,开始转向“帮助直保公司解决产品创新“。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]