南京江北新区厚植创新热土 着力打造“创新强磁场”

10月27日,南京江北新区管理委员会与中国经济信息社联合发布书籍《创新的热土——南京江北新区打造“创新强磁场”》,总结江北新区创新经验与案例,见证新区五年创新发展历程。

发布会上,南京江北新区管理委员会科技创新局副局长李小春表示,创新是南京江北新区与生俱来的基因。成立五年来,江北新区连续多年科技经费支出比例比肩深圳,大量优秀的高层次人才落地江北新区创新创业;落户新区的企业相较五年前翻了一番,高新技术企业数量年均增长超30%,有效发明专利拥有量年均增长超20%;新型研发机构无论是数量、质量还是孵化能力均在南京名列前茅。

中国经济信息社江苏中心主任陈希希介绍,《创新的热土——南京江北新区打造“创新强磁场”》聚焦江北新区成立五年来的创新实践,先后调研了30余家高新技术企业、新型研发机构、产业发展平台等创新主体以及10余位行业专家、企业代表,以理论与案例相结合的形式完成编写,旨在为我国国家级新区深化改革创新,走好高质量发展道路提供有益探索。

江苏省社会科学院研究员丁宏认为,江北新区的创新经验在国家级新区创新发展中具有借鉴意义。几年来新区在强化企业主体地位、壮大科技创新支撑力、探索制度创新以及提升政府服务水平等方面走出一条特色创新路径,值得推广和复制。江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所所长骆敏舟以亲身经历表示,江北新区的去行政化服务体系、良好的“双创”氛围,让新区的科研机构能够在关键技术突破、科研成果转化等方面实现快速发展。

南京江北新区萌芽于苏南现代化建设示范区规划,起步于苏南国家自主创新示范区建设,成长于社会主义现代化试点,升级于自由贸易试验区,是全国第十三个、江苏省唯一的国家级新区。

成立5 年来,南京江北新区创新指数持续提升。吸引了清华、北大、南大等几十所名校、近百个科技创新平台和工程技术中心的高端人才流入,培育各类高层次人才 2000 余人,包括诺贝尔奖获得者2 人、中外院士 58 人。江苏省产业研究院总院入驻新区,累计备案新型研发机构61家,高企总数攀升至779家。在核心产业发展方面,“芯片之城”集聚集成电路企业400余家,上半年主营业务收入同比增长68%,预计全年产业规模将突破500亿元。“基因之城”已落户800余家大健康产业链企业,上半年主营业务收入同比增长33.2%,全年预期实现千亿级产业规模。“新金融中心”已集聚各类新金融企业700余家, 400余支基金纷纷落地,带动了5000亿资本规模,为新区产业发展注入强劲动力。

在聚焦厚植创新热土,打造“创新强磁场”的基础上,江北新区高质量发展路径越走越实,综合竞争力与国际化营商环境水平得到大幅提升,地区生产总值净增1300亿元。目前,江北新区已跃居全国19 个国家级新区的第二梯队,在新旧动能加速转换、发挥消费的拉动作用、利用外资、财政聚力增效和商事制度改革等方面,均形成了一定的创新发展特色。(沈杨子)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄佳佳]