【财经分析】食品工业利润恢复数据亮眼 板块年内涨超50%

新华财经北京10月27日电(记者 李唐宁)工信部日前公布数据显示,今年前8个月,全国食品工业规模以上企业实现利润总额3722.8亿元,同比增长8.0%,高出全部工业12.4个百分点。

机构认为,在疫情下食品饮料行业的“必选消费”属性明显,行业整体受疫情影响有限,食品饮料板块年初至今涨幅超过50%。预计食品饮料板块在三季度和四季度开端的终端市场需求足以支撑公司业绩环比改善。

食品工业9月数据亮眼

工信部日前公布的2020年9月食品行业产销情况显示,2020年9月,粮油、食品类商品零售类值当期值1389.3亿元,同比增长7.8%;饮料类商品零售类值当期值227.8亿元,同比增长22.0%;烟酒类商品零售类值当期值421.0亿元,同比增长17.6%。

事实上,食品工业生产恢复和增长数据颇为亮眼。工信部日前公布的数据显示,2020年1-8月,全国食品工业规模以上企业实现利润总额3722.8亿元,同比增长8.0%,高出全部工业12.4个百分点。

一般而言,食品工业主要包括食品制造业、饮料制造业和酒的制造业。在国民经济体系中,食品饮料行业位居产业链中下游,行业上游为农林牧渔、造纸包装等原材料行业,下游一般直接面向消费者,或者流向餐饮等终端渠道。

华福证券研究员赖靖瑜表示,今年中秋国庆期间的餐饮、聚会都有恢复性的增长,带动啤酒、调味品、冻品在 B 端的增长,C 端需求保持稳定。乳制品积极在双节进行促销活动,迎合送礼和健康需求,也有不错的业绩保障。其他休闲零食也紧跟双节需求,继续拓宽渠道,下沉终端,终端反馈良好。此外,由于疫情影响,消费者的健康意识提高,对能够增强免疫力的牛奶以及其他保健类产品全年保持需求增加,在三季度业绩预告中,主营保健类产品的公司业绩表现均亮眼。

目前,我国食品饮料行业共有上市公司 102 家,占 A 股 4019 家上市公司 2.5%,食品饮料行业上市公司总市值约占 A 股总市值的 7.7%。从营收上来看,2019 年 A 股食品饮料上市公司总营收为 7228 亿元,合计利润总额为 1647 亿元。根据银河证券分析师周颖推算,A 股食品饮料上市公司 2019 年营收占全部食品行业之比例为 8.9%,利润总额占比为 28.5%。

食品饮料板块年内涨幅超50%

从数据看,食品饮料行业在疫情下“必选消费”属性明显,行业整体受疫情影响有限,龙头企业仍然保持平稳较快增长。

东北证券研报显示,食品饮料板块年初至今涨幅达到56.03%,在申万28个行业板块中涨幅排名第3,同期沪深300指数涨幅为17.01%。细分板块中,调味发酵品、其他酒类、食品综合板块涨幅最大。

“食品饮料行业整体已经进入成熟发展期。”周颖认为,从统计局数据来看,社零食品分项增速已经从2017 年以前的双位数下降到 10%以下。消费增速放缓、结构调整的原因主要来自于人口和收入,一方面是人口红利减弱,主力消费群体年龄结构的变化映射出消费理念的转变,另一方面是人均收入的提升和中产崛起推动消费升级的总体趋势。

当下,三季报密集披露周来临,机构认为,可以关注业绩有望边际好转的相关标的,尤其是餐饮业复苏带来的餐饮上游改善、客流恢复带来的连锁业态好转等相关投资机会。此外,乳制品、速冻食品、卤味品是值得关注的赛道。

华泰证券研报预计,食品行业三季度收入和归母净利润将持续环比改善。其中,白酒行业需求回升带动基本面持续好转,高端白酒量价齐升带动收入快速增长;调味品虽然存在季节间波动但整体保持平稳增长;乳制品受益于高端产品需求增长带动消费价格中枢上移,成本上行使得竞争格局改善;速冻食品结构升级推动收入稳定增长的同时利润加速增长。卤制品行业2012-2019年市场规模CAGR达18.8%,是休闲食品中增速较快的品类,品牌化率和包装化率提升将带动龙头品牌不断增长。

中银证券分析师汤玮亮表示,乳制品需求端回暖带来上游原奶价格上涨,下半年乳企成本端压力较大,龙头有望维持竞争格局改善的态势;速冻食品受益疫情迎来 C 端爆发,三季度行业将延续高速增长态势。

食品行业价增空间或大于量增

随着中国经济进入转型期,GDP 增速从高速增长切换到中低个位数增长是长期趋势,叠加中美经贸摩擦等外部因素,国内各项宏观经济指标不同程度的承压。与此同时,食品饮料行业也已整体已经进入成熟发展期。

从统计局数据来看,社零食品分项增速已经从 2017 年以前的双位数下降到 10%以下,食品行业从高速发展切换到平稳发展,从扩张产能切换到提高品质。2018 年整体消费需求偏于疲软,关于“消费降级”的说法甚嚣尘上,与之前大热的“消费升级”形成对比。此外,中国大多数食品饮料企业在营收、利润和市值规模上都与国际巨头有较大差距。

对此周颖认为,中国作为人口大国、消费大国,消费人群和偏好都是多维度多层次的。作为世界上最大的消费市场之一,中国有能力和潜力能够孕育出国际性的食品品牌和企业。“从食品饮料各个子行业的经营指标来看,需求放缓是不可逆趋势,食品行业价增空间大于量增,如何提升品牌溢价能力、将品质提升转化为价格提升最终体现在市占率提升,是留给大多数食品企业的课题。”周颖说。

编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]