2020纳博会在苏州开幕 聚焦纳米技术示范应用与融合创新

10月28日,第十一届中国国际纳米技术产业博览会(CHInano2020)在苏州开幕。本届纳博会集“会、展、赛、奖、发布”于一体,聚焦纳米新材料、微纳制造、第三代半导体等纳米技术产业化前沿与热点,打造全方位展览展示平台,推进纳米技术产业高端交流、合作对接与创新发展。

大会期间,博世、松下、三星、爱发科、晶方半导体、敏芯股份等共计1600多家纳米技术相关企业、科研机构、行业协会等创新主体参展、参会,20位国内外院士、30多位国家级人才和200多位知名企业高管参与,深度聚焦纳米技术产业领域最新技术成果与产业化趋势。

图:2020纳博会在苏州开幕

作为推动学科交叉、支撑重大应用的基础科学,纳米技术是一系列变革性技术的重要源头,正在深刻改变人类的生产生活方式。苏州市委副书记、市长李亚平致辞表示,苏州始终高度重视纳米技术应用产业发展,将其作为引领未来的先导产业重点培育,相继出台一系列扶持政策,前瞻布局积极构筑先发集群优势。下一步,苏州将进一步营造一流的产业生态、创新生态、服务生态,加快打造纳米技术应用示范城市和产业高地。

纳米大健康是纳米技术产业发展最活跃的细分领域,据统计,超过1/3的纳米研究与应用发生在生物医药领域。为推动纳米技术和健康产业深度融合,开幕式上,纳米大健康研究院、国家纳米大健康联盟正式揭牌,将重点围绕纳米大健康领域前沿技术,与世界各地国际平台开展合作,支持苏州打造具有国际影响力的高端人才聚集地和产业高地。

图:纳米大健康研究院、国家纳米大健康联盟正式揭牌

大会期间,中国半导体行业协会MEMS分会和中国电子信息产业发展研究院联合发布《2020MEMS制造业报告》,聚焦MEMS制造全产业链,全面梳理MEMS制造过程中企业产能、产量、工艺、产品类型和上下游合作企业概况,深入分析MEMS制造业新趋势、新机遇。

作为苏州市科技创新排头兵、纳米产业发展核心区,近年来,苏州工业园区聚焦“国际纳米技术应用产业先导区”目标,瞄准MEMS传感器、第三代半导体、纳米新材料、纳米大健康等重点优势领域,汇聚配置全球创新资源,建成苏州纳米城、中科院苏州纳米所、纳微先进微球材料应用技术研究所等一批高端创新载体,产业技术水平和综合实力不断提升。截至2019年末,园区纳米技术应用产业产值超800亿元,累计引进企业690家,集聚领军人才创新创业团队360多个,已成为国内纳米产业和人才集聚度最高的区域,跻身全球八大纳米产业集聚区。

据悉,纳博会由科技部、中国科学院指导,中国微米纳米技术学会、中国国际科学技术合作协会主办,自2010年起已在苏州工业园区成功举办十届,成为国内规模第一、全球规模第二的纳米领域盛会。本届纳博会共组织10场专业报告和250多场行业报告,设置展区面积达1.8万平方米,参展企业陆续发布系列纳米技术应用创新产品,同期举办中国MEMS创业大赛,22个项目争夺“创新产品奖”和“最具投资价值奖”。(李优)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄佳佳]