《节能与新能源汽车技术路线图2.0》发布 提出六项产业目标

10月27日,2020中国汽车工程学会年会暨展览会在上海市嘉定区汽车城召开。

中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学教授李骏在会上发布了《节能与新能源汽车技术路线图2.0》。在工业和信息化部的指导下,中国汽车工程学会组织全行业1000余位专家历时一年半完成了《节能与新能源汽车技术路线图2.0》的修订编制工作。技术路线图2.0进一步研究确认了全球汽车技术“低碳化、信息化、智能化”发展方向,客观评估了技术路线图1.0发布以来的技术进展和短板弱项,提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标:汽车产业碳排放总量先于国家碳排放承诺于2028年左右提前达到峰值,到2035年排放总量较峰值下降20%;新能源汽车逐渐成为主流产品,汽车产业实现电动化转型;中国方案智能网联汽车技术体系基本成熟,产品大规模应用;关键核心技术自主化水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链;建立汽车智慧出行体系,形成汽车、交通、能源、城市深度融合生态;技术创新体系优化完善,原始创新水平具备全球引领能力。

基于上述目标,2.0版技术路线图提出至2035年我国节能汽车与新能源汽车年销量将各占一半,传统能源动力乘用车将全部转为混合动力,从而实现汽车产业的全面电动化转型。其中,针对纯电动和插电式混合动力汽车,2.0版技术路线提出,至2035年我国将形成自主且完整的产业链,自主品牌纯电动和插电式混合动力汽车产品技术水平将与国际同步。新能源汽车占汽车总销量50%以上,而纯电动则将占到新能源汽车的95%以上,商用车将实现氢动力转型。

燃料电池汽车方面,2030年-2035年将实现氢能及燃料电池汽车的大规模推广应用,燃料电池汽车保有量将达到100万辆左右,并将完全掌握燃料电池核心关键技术。

智能网联方面,至2035年各类网联式高度自动驾驶车辆将在国内广泛运行,中国方案智能网联汽车与智慧能源、智能交通、智慧城市深度融合。

在大会的节能汽车技术主旨演讲环节,中国汽车工程学会副理事长,上海汽车集团股份有限公司副总裁兼总工程师祖似杰指出,“政策上,要解放思想,尊重市场,由用户选择技术路线;技术上,要合作融合,基础共性技术扩大合作,新能源与智能网联融合发展”。广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院院长吴坚指出,广汽将坚持纯电动战略不动摇,同时大力推进动力总成电气化,并期望未来能够实现跨企业动力总成电气化平台共享、共用。

除了《节能与新能源汽车技术路线图2.0》的发布,2020中国汽车工程学会年会暨展览会还有以下几项亮点:一是举办中国汽车工程学会会士授予仪式。二是举办国际汽车工程科技创新战略研究院揭牌仪式。三是进行人才培养战略合作协议签约仪式。四是首批国际互认汽车工程师授予仪式,共计67名汽车工程师取得国际互认证书。

此次年会以“汽车+,协同创新”为主题,年会由中国汽车工程学会主办,世界汽车工程师学会联合会支持,上海国际汽车城、中国智能网联汽车产业创新联盟协办,中国人才研究会汽车人才专业委员会为特别合作伙伴。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄佳佳]