人社部:减免社保费政策力度空前 全年预计减少企业缴费1.6万亿元

新华财经北京10月28日电(记者 李唐宁)在28日举行的国务院政策例行吹风会上,人社部养老保险司司长聂明隽表示,今年出台的减免社保费政策力度空前,2015年以来6次下调企业社保费率共减免了企业缴费近万亿元,而今年出台的减免政策,一年预计会减少企业缴费1.6万亿元。

聂明隽介绍,截至9月底,阶段性减免三项社会保险费政策惠及企业1129.9万户,减免额9107亿元,缓缴社会保险费616亿元。此外,降低社会保险费率政策减少企业缴费2322亿元,合计减轻企业成本12045亿元。归纳起来,今年出台的减免社保费政策有以下三个特点:

一是注重分类施策。阶段性减免政策的出台,是为了帮助企业渡过难关,根据大中小企业抗风险能力的不同,在享受政策的力度和时间上有所区别,重点向抗风险能力比较弱的中小微企业倾斜。

二是注重精准发力。特别是在下半年,在纾解企业困难的同时,将参加社会保险的困难人群也纳入到了政策范围。比如目前按照缴费基数下限来缴纳养老保险费的主要是比较困难的中小微企业及其职工,还有大部分灵活就业人员,新政策规定,今年缴费基数下限不动,可以帮助这些企业单位和个人减少缴费压力。正常情况下,社保缴费基数上下限每年会根据上年度就业人员平均工资增长情况进行调整,今年允许下限不调整,减轻了缴费压力。另外,灵活就业人员有困难的,今年可以自愿暂缓缴费,明年再进行补缴,这也是一项政策突破,会相应减轻这些困难灵活就业人员的缴费压力。

三是力度空前。“我这里向大家报告一组数据:2015年以来,我们共6次下调了企业社保费率,总费率由41%下调到33.95%,这6次下调共减免企业缴费近万亿元。今年出台的减免政策,一年预计会减少企业缴费1.6万亿元,力度是空前的,对助力企业走出困境、稳定和扩大就业起到十分重要的促进作用。”聂明隽说。

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]