贵州省中药材产业精准招商对接会召开

10月28日下午,贵州省中药材产业精准招商对接会在黔东南苗族侗族自治州丹寨县万达小镇民族会议中心举行召开,省内外中药材产业专家学者、行业精英共聚一堂,共谋贵州省中药材产业发展。

会议由贵州省农村产业革命中药材产业发展领导小组指导,贵州省农业农村厅、中共黔东南州委、黔东南州人民政府主办。

贵州省农村产业革命中药材产业发展工作专班常务副班长、省农业农村厅种业管理处处长施文娟表示,2019年以来,贵州省委、省政府采取超常规举措高位推进中药材产业发展,在产业布局、发展方式、重点任务、政策支持、优化营商环境等方面持续发力,目前中药材产业已成为贵州脱贫攻坚的重要产业。“十四五”即将开启,贵州将牢牢守住生态和发展两条底线,推动中药材产业高质量发展,把中药材产品打造成为可持续发展的优势产业。

贵州省中药材产业协会会长贺定翔表示,贵州省中药材协会将充分发挥在产业指导中的作用,围绕贵州省农村产业革命中药材产业2020年重点任务要求,协助省农村产业革命中药材专班在开展顶层设计、提高中药材良种覆盖率、生产基地建设、“定制药园”建设、技术培训、产销对接、道地中药材团体标准制定等方面工作。同时,加强与国内同行协会、企业间的交流合作,主要采取走出去请进来的方式组织会员参观学习,借鉴先进的管理经验和种植技术,全面提升贵州省中药材产业的管理和经营水平。

会上,广东省中草药产业协会李少勤作为省外企业代表谈到,中医药在抗击疫情中发挥了重要作用,我国“大南药”产业的发展也迎来了蓬勃的生机。贵州“黔药”是“大南药”的重要组成部分,资源丰富、品质优良;广东南药资源丰富,产值巨大,是全国中药材重要的出产地。希望粤黔两地能共同合作,为“大南药”产业同行搭建更广阔的优良合作平台。

对接会上,黔东南州丹寨县、贵阳市乌当区、遵义市绥阳县等重点县,以及安龙县西城秀树农林有限责任公司、安龙县欣蔓生物科技有限责任公司、贵州艾力康中草药开发有限公司等8家省中药材龙头企业先后作产品推介。

为推动“黔药”出山,实现良好的经济和社会效益,贵州省中药材产业协会分别与广东省中草药产业协会、广州好商汇网服产业孵化园进行了战略合作协议签约。

据中药材专班介绍,截至9月底,贵州省中药材累计销售25.68万吨,销售额31.68亿元,其中干品8.81万吨、产值18.75亿元;鲜品16.87万吨,产值12.93亿元。同时,贵州加大招商引资力度,主动对接国药集团、上海医药集团、广州医药港、太极集团、娃哈哈集团等企业,与上海医药集团签署了《贵州道地中药材产业发展战略合作协议》,与广州医药港有限公司签署了《贵州省中药材产业发展战略合作协议》,并进行深度交流与合作;召开2020年贵州省石斛产业推进大会,促成18家省内外企业签约8.8亿元。

放眼未来,“黔药”出山,潜力巨大,将以精准招商拓展全方位深层次合作。(分析师韦郁莹)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄佳佳]