烟台:“电力彩虹”助推高质量发展

位于烟台市高新区的烟台星辰生物科技有限公司是研发、生产有机肥料的小微企业。今年6月,他们新上一条生产线,申请用电容量150千瓦。按照以往政策,超过50千伏安需新上一台160千伏安的箱式变压器。接到客户增容申请后,国网烟台供电公司执行低压业扩客户“零投资”政策,立即组织员工将该企业用电接入公共农网变压器,为客户节省新装变压器费用20万元。“接电零成本减轻了我们小微企业的负担。”星辰生物公司电力负责人朱祥英说。

今年以来,烟台供电公司全面推广现场预约服务和一次办结业务模式,力争现场勘查、方案编制、客户答复、合同签订等业务现场一次性办结。他们为烟台市145名政企客户经理和2108名台区经理每人配备一台移动作业终端和服务行为记录仪,移动作业终端与公司内部营销业务系统联网,实现与营业厅受理同等功能,确保工作人员在现场工作就能够收取客户资料,答复供电方案等,确保实现“一次办好”。

烟台供电公司还积极推行报装接电“全环节线上流转”,推进供电服务向“互联网+”模式转变,实现低压客户“一次都不跑”,高压客户“最多跑一次”;积极应用“网上国网”APP,实现客户电费交纳、更名过户、新装增容和电子发票开具等用电业务“指尖办”“马上办”,让“足不出户,轻松办电”的理念融入到百姓生活

为切实提升城乡百姓用电品质,烟台供电公司强化配农网建设、改造力度,通过带电作业、台区治理等措施,提高区域间资源优化和协作能力。“积极对接农业‘新六产’发展格局,构建聚焦三农的供电服务新前端,重点解决部分线路‘卡脖子’、农村用电台区‘低电压’和配变过负荷问题,让农村地区可以跟城市一样,电网建设同步、电能同质、服务同优,城乡供电同网同质。”国网烟台供电公司总经理赵生传说。

图1.哪里有需要,哪里就有党员服务队的身影,把细致、周到、贴心的服务送进千家万户.jpg

图1.哪里有需要,哪里就有党员服务队的身影,把细致、周到、贴心的服务送进千家万户

把暖心的电力服务落到实处,烟台供电公司用实际行动践行“人民电业为人民”的宗旨。按地域和服务范围,在全市范围内设立1支彩虹共产党员服务队和25支专业分队,做到一个用户报修、一张服务工单、一支抢修队伍、一次到达现场、一次完成故障处理。

截至目前,烟台供电客户办电平均提供资料由3.2项缩减至1.6项,平均跑腿次数由2.5次减少至0.6次,具备条件的现场直接装表接电,实现业务流程环节总体压减30%,一次办好率由82%提升至99%。他们累计为400余户省级及以上园区客户、新旧动能转换项目将电力设施建设到客户红线,帮助2350户小微企业将低压接入容量增加至160千伏安,为客户降低办电成本超过3亿元。(迟荣民 马学利 贾明义)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄佳佳]