蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽:审视新冠疫情变革力量 借力加快新经济发展

图为2020苏州相城国际经贸恳谈周开幕式现场.jpg

图为2020苏州相城国际经贸恳谈周开幕式现场

近年来,相城区依托打造长三角国家级高铁枢纽优势,高质量发展势头迅猛,作为苏州最具投资潜力和活力的区域之一,其发展已经受到广泛关注。2020苏州相城国际经贸恳谈周于2020年10月22日上午9点正式拉开帷幕。作为此次开幕式特邀高端智库,中国社会科学院“一带一路”国际智库、蓝迪国际智库专家受邀出席开幕式并作主旨报告会。

赵白鸽.jpg

十二届全国人大外事委员会副主任委员

中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席

蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽博士主持主旨报告会并致辞

十二届全国大外事委员会副主任委员、中国社科院“一带一路”智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽受邀出席此次开幕式并发表题为《审视新冠疫情变革力量 借力加快新经济发展》的致辞。

以下为致辞实录:

今天,我与蓝迪国际智库专家团受邀参加2020苏州相城国际经贸恳谈周开幕式,非常高兴。今年的经贸恳谈周紧跟潮流、内容丰富,不仅有经贸恳谈会,还将举行由苏州相城和中国移动共同举办的2020年5G自动驾驶峰会。与此同时,恳谈周的与会嘉宾也阵容强大。国家省市领导、国际组织代表、专家学者、企业领袖、投融资机构负责人、创新创业人才代表等各界人士相聚相城,共谋新时期新格局下的新发展。因此,蓝迪国际智库对此次相城国际经贸恳谈周非常重视,特别邀请了中国电子信息产业发展研究院院长、党委副书记张立为我们作关于《“十四五”时期我国5发展的思考与建议》的主旨报告。同时,也请来了中国通信业知名观察家、智能互联网研究专家、蓝迪国际智库专家委员会委员项立刚与大家分享《新基建与5G发展新机会》。在主旨报告开始前,我想与各位分享一下我对于当前国际主要形势的一些思考。希望本场会议的蓝迪国际智库主旨报告能跟大家在思想上碰撞出一些火花。

纵观历史长河,2020年对人类来说是极具挑战性的一年。在考虑人类任何的发展主题之时,都离不开当前的国际形势。2020年“百年未有之大变局”加速演进,地缘重心东升西降、全球化发展受到制约,大国竞争复杂激烈,地区热点乱变交织,台海局势愈趋紧张。

特别是突如其来的新冠肺炎疫情对世界格局产生了更大的冲击和更深刻的影响。目前,新冠疫情是当前世界经济及国际格局演化的最大变量。新冠疫情本身不仅仅是卫生健康问题,更是一个涉及到全球化的发展问题。它和政经社文生态发展是紧密关联的。这个黑天鹅事件引发了全球经济发展模式、生产生活方式、社会治理模式、全球化治理模式的变革。因此,我认为不管是在进行经贸恳谈也好,还是谈新基建和未来发展也好,我们必须考虑到新冠所触发的反思和所引起的一系列根本性变革,并且在这个过程中我们要去适应被疫情改变了的的环境与形势。

第一,新冠疫情提供了经济发展模式变革的契机。此次疫情进一步激发了行业变革、市场转型。在全球化的影响下,这次疫情倒逼企业加速了线上化,促使企业构建新型的网上服务体系,开创多元化商业模式,从而引领世界全面进入了一个新的经济发展阶段。中国的新经济模式已经走到了世界前列,特别是在电商、物流、社交和支付这四个主赛道上,现在已经达到了万亿级市场规模。虽然受疫情影响,中国的产业经济受到一定的影响。但在宏观的大背景下,中国的新经济迎难而上,促发新的发展机会,带来新的增长空间。

第二,新冠疫情催生了生产生活方式变革的动力。疫情引导企业学会了柔性生产与柔性管理,从上至下进行数字化的业务流程转型。而居家办公、在线消费、在线教育、互联网医疗成为新常态。在这个过程中,我们人类开始重新审视跟生产生活相关的一些问题。工业文明过分追求统一化、城市化、规模化发展,使个体的幸福感和价值感被弱化。而以数字经济、智能经济为代表的“新经济”,作为一股追求价值实现、思想解放、公共利益的变革性力量,它代表着更高级的文明发展阶段,也代表着更高级的文明发展阶段。未来在5G的带动下,数字经济和智能经济将创造出更多全新融通的生产方式、生活方式,进一步提升人类生产生活的幸福感。

第三,新冠疫情强化了社会治理模式变革的深度。新冠疫情是对各国的应急管理能力、社会治理能力的一场巨大考验。我们目前已经处在了大数据、人工智能、物联网、5G、移动社交互联网等高科技的交融时代。在这个过程中,数字化的新型社会治理模式已经成为新亮点。特别是中国智慧城市系统、新平台和跨界融合的综合服务体系的形成与应用为中国应对新冠疫情提供了重要的治理模式。其最大的特点是有灵活调配和组织资源,及自我创新能力的提高。最典型的案例是中国新冠报告体系。最近,青岛有数以千万计的居民进行新冠检测,并且及时通报。这就是一个很好的例证。在疫情期间,数据与科技的深度融合助力深化了社会治理治理模式的变革。

第四,新冠疫情加快了全球化治理模式变革的步伐。受新冠疫情的影响,由欧美发达国家构建的经济全球化和全球治理形势形成了巨大的冲击。同时,疫情也给人类一个警醒:人类不应该一味地追求谁战胜谁,而是找到各国和各民族的多元文化、多种价值观,实现融合发展的路径,共建“人类命运共同体”,实现人类的和谐共处与繁荣发展。

此次疫情给整个社会,不管是政府、企业,还是个人都来了深刻的影响。我们要学会在疫情这场危机中找到蓬勃向上发展的机遇和力量,重新审视社会和人类未来的发展道路。在这个过程中,企业应当重新发现其价值所在,发挥企业新担当,以第四次产业革命为引领,抢占科技创新高地,加强研究与制度创新,引领中国新经济全面崛起,并要从新型全球化视角,从容应对百年未遇之大变局,提升应对各种紧急事件与危机的能力,从而勇立变革时代的发展潮头。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]