数字经济大巡游——华为中国生态之行2020创造“中国式新速度”

今年年初,新基建的提出,进一步加速了5G、云计算、人工智能等数字技术的创新发展和应用落地,成为推动传统产业转型升级、数字经济加速发展的新引擎。为此,专注于行业数字化转型的华为中国政企业务,今年更是以“懂行人”的身份,通过“华为中国生态之行2020”深入到一个又一个区域,用数字技术为各行各业打开新的发展空间,用开放生态带动各地产业数字化,让数字技术赋能千行百业。

6个月走进30+城市,携手120+生态伙伴,带来100+场景化解决方案,与40000+数字转型同路人展开思想碰撞.....“华为中国生态之行2020”这场“数字经济大巡游”,专注于行业数字化转型、深耕区域的“懂行人”,把以“新联接、新计算”为代表的最新数字技术,与行业场景和区域发展特色深度融合,创造出数字时代“中国式新速度”,正在成为区域经济发展的新引擎。

半年30+城市 数字经济大巡游走遍神州大地

受疫情影响,线上线下、多地联动相结合成为今年华为中国生态之行的最大特点和亮点。4月至今,华为中国生态之行在半年时间里陆续走进30+城市,足迹遍及我国大部分省市自治区;不仅有北京、天津这样的大型城市,也有到榆林、兴义这样的中小型城市。

这些城市发展都有着一个共同目标:顺应新基建大潮、抓住数字经济发展红利,推动各行各业的数字化转型和城市的智慧化转型,从而转变发展方式,实现高质量发展。

在以老工业基地著称的辽宁,这里基础雄厚、门类齐全传统工业体系,不仅为数字技术应用提供了丰富的场景,也可以更快发挥出数字技术的价值。而在地处我国中南部的湖南省,顺应数字经济发展建设,在推动制造、传媒等传统产业智能升级的同时,也在充分结合自身在人才、产业等方面的优势,积极推动计算产业的快速发展。

针对不同区域如何基于自身发展特点,开展新基建项目、推动数字经济发展,“华为中国生态之行2020”走进一个又一个省市,开展深入探讨和交流;并通过与地方政府、区域生态伙伴的进一步合作,将数字化的种子播撒在这些土地上,生根发芽、开枝散叶。

新基建怎么建?“懂行人”有话要说

受疫情影响,全球经济发展遇到压力与挑战,不管在科技抗疫中,还是在复工复产中,数字技术应用起到了助推器、放大器和辐射器的作用。但不同的区域由于经济基础不同、核心支柱产业不同,如何发展数字经济、实现传统产业的数字化转型升级,已经成为各地区进一步发展的重要命题。

华为作为行业数字化转型道路上的“懂行人”,在跟随华为中国生态之行2020脚步走进每一个区域时,有针对性地把脉当地产业发展特点,分享行业趋势、分析客户需求,加速推进创新技术在更多行业场景的应用。

以内蒙古、贵州、云南为例,这些区域虽然地处我国边陲,但气候和地理条件却非常适合建设大型数据中心,尤其适合开展以信息基础设施为代表的新基建项目。不仅如此,这些区域的行业数字化转型仍处在初期阶段,有着巨大的潜力和空间,他们更能借助新基建项目的落地,推动数字技术的场景化应用,进而实现跨越式发展。

而在北京、浙江、广东等数字经济发展较为成熟的区域,各行各业的数字化转型已经渐入佳境,在这种情况下,构建新联接、新计算正在成为当务之急。目前,在浙江,“懂技术”的华为正在给浙江的新基建和数字经济发展带来新“基”遇:以5G、F5G为代表的新联接,以云、AI、鲲鹏为代表的新计算,已经成为数字经济发展的重点领域。

聚焦行业数字化转型加速技术价值释放

如果说“新联接、新计算”为代表的信息基础设施是数字经济的基石和底座,那么通过数字技术与传统产业的融合,加速传统产业创新发展,才是新基建的目的所在。近年来,各行各业的“数字化先行者”已经从数字化转型中收获新的价值:于政府而言是“善政、兴业、惠民”,于企业而言则是技术创新、管理创新和商业模式创新,这在华为中国生态之行2020中体现得尤为突出。

华为积极响应湖北需求,基于5G、云计算、大数据等新一代ICT技术的应用,为应急通信、智慧医疗、政府指挥、在线教育等系列工作提供保障,也在复工复产中为企业提供数字化支撑。

北京市通过与华为合作构建起服务型数字政府,不仅实现“一窗通办”,让政务服务更便捷,还从原来的“最多跑一次”升级到“秒报秒批”,真正让线上办理零延时。在东莞,华为助力东莞市建设“云数网”于一体的数字底座,打造全市一体化一盘棋数字政府建设体系,推动在营商环境、生态文明、城市运营、民生保障、行政效能等领域创新应用。

在陕西榆林小保当矿业,借助华为智能矿山联合解决方案,小保当正在加快智慧矿区的规划设计和落地,实现业务系统内人、车、物、资产、设施全联接、数据全融合。昆明轨道交通4号线则通过构建城轨云整体解决方案,不仅实现业务资源的整合和数据共享,还借助可靠的车地信息通信手段提高了线路运营效率和管理水平,保障运行安全。

从行业中来,到行业中去。随着数字化应用深入到越来越多行业的核心场景中,“懂行业”的华为在其中扮演的角色,已经不再是单纯的产品技术提供商,而是开始成为行业转型升级、创新发展的“同路人”。

做好“黑土地” 让数字经济茁壮成长

近年来,每一年的“华为中国生态之行”都像是一次数字经济的大巡游,从行业趋势到创新产品和技术,从行业最佳实践到新型智慧城市建设最新进展,每一次都比以往更加深入。

“华为中国生态之行”的生态效应日益凸显。通过融合生态伙伴力量,华为不仅加速各地数字化转型的步伐,也让数字经济逐渐成为各个区域经济发展的发动机,带动当地数字化产业和产业数字化的发展。

在江苏,华为携手徐州市内十三所高校共同成立“华为徐州数字人才生态联盟”,以共同推动产学合作,源源不断为徐州各行各业加速行业数字化转型输送专业人才。在贵州,通过建设基于鲲鹏架构的IT基础设施及行业应用,培育和发展一批鲲鹏计算产业上下游企业,贵州省正携手华为打造“立足贵州、辐射全国”的贵州鲲鹏计算产业生态。借助华为中国生态之行2020平台,华为在充分发挥自身优势的基础上以点带面,激活数字技术价值,激活数字产业生态,已经成为推动区域数字经济发展的重要力量。

在实现双循环新发展格局的过程中,数字经济是重要的支撑力量。以数字技术深入行业场景,打造区域经济发展新引擎——是“华为中国生态之行2020”的题中之义。在这场“数字经济大巡游”中,各行业通过携手“懂行人”华为,正在化“危”为“机”,创造“中国式新速度”,构筑发展新优势。(王宇静)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄佳佳]