陕西神木:减税降费“及时雨”润企迸活力


今年以来,神木市税务部门统筹推进疫情防控和社会经济发展,精准落实各项减税降费政策,服务“六稳”“六保”大局,成为企业爬坡过坎“及时雨”,为当地经济发展赋能添力。

充满着“烟火气”住宿餐饮行业是经济活跃与否的“晴雨表”。针对住宿餐饮业各重点企业复工复产情况,神木市税务部门及时进行政策宣传辅导,确保税费优惠应享尽享、一户不漏、一分不少。

天峰国际酒店是神木市餐饮行业的佼佼者。刚恢复营业时客人不多,神木市税务局多次上门宣传疫情防控期间的税费减免政策,帮助会计进行免税申报。据测算,今年1至9月,税务部门已累计免征酒店增值税近90万元。

“我们实实在在地享受到了减税降费带来的政策红利,这部分资金我们主要用于提高员工福利待遇和对厨房的升级改造,新增了全自动洗消一体机、蔬菜解毒机等设备,要保障舌尖上的安全。”天峰国际酒店总经理牛惠表示,现在来餐饮订餐的人越来越多,订餐数与营业额基本与上年同期持平。

同样,各项税收优惠政策也为神木主导产业——能源行业带来了一场“及时雨”。陕煤运销集团榆林销售有限公司副总经理王基生表示,今年1至9月,在税收优惠政策加持下,企业已累计减免200余万元税款。“这些优惠政策减轻了企业经营负担,降低了运营成本,加快了复工复产的进度,还稳定了就业。”

今年,神木市税务部门深化“放管服”改革和优化营商环境,推行“非接触式”办税模式和最多跑一次清单服务,推出“全程网上办”事项共计372项。截至2020年10月,全市企业纳税人90%以上涉税业务可在网上办理,其中纳税申报业务网上办理率达99%以上。

企业是稳增长的“发动机”。神木市税务局党委书记、局长李斌表示,减税降费是“一号工程”。为了纳税人对优惠政策“应知尽知”“应享尽享”,通过多种方式进行宣传,确保减税降费“该免的免到位,该减的减到位、该降的降到位,该缓的缓到位,该退的退到位”,以此激发市场主体活力,助力企业向阳发展。(刘雨 张利芳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭州洋]