“十三五”生物技术领域国家重点研发计划成果推介会在苏州举办

当前,现代生物技术的一系列重要进展和重大突破正在加速向应用领域渗透,展现出广阔市场前景。11月4日上午,2020中国生物技术创新大会“‘十三五’生物技术领域国家重点研发计划成果推介会”在苏州召开,国家重点研发计划22个项目代表及多家投资企业代表参会,探讨生物技术成果产业化之路。据悉,这是中国生物技术发展中心首次举办的“十三五”生物技术领域国家重点研发计划成果推介会议。

“十三五”生物技术领域国家重点研发计划成果推介会(苏州)现场

科技成果的转移转化是充分发挥科技创新作用的关键环节。近年,我国逐渐走出科技成果转化“低效泥潭”,但是“最后一公里”仍存在运行不畅问题,急需打破信息孤岛,构建产学研一体化信息共享平台。

中国生物技术发展中心副主任沈建忠致辞表示,长期以来,中国生物技术发展中心高度关注成果转化工作,积极搭建沟通交流平台,充分利用项目推进会、中期检查、政策培训等机会,为项目单位提供交流展示的舞台。目前,一批高价值科研项目成果陆续涌现,需要科技界和产业界共同努力,推动科研成果加速产业化。

推介会从合成生物学、再生医学、检测试剂、智能生物制造、中医药等多个方向和层面,展示了新技术赋能下生物技术领域最新发展成果,深入探讨生物技术产业化发展趋势及市场潜力。推介项目包括江苏贝泰福医疗科技有限公司《耳鸣及神经功能障碍诊疗设备产业化及企业科创板IPO》、北京心灵方舟科技发展有限公司《脑信号量化指导的经颅光电同步刺激装置及临床应用》、华南理工大学《高生物适配性骨再生精准修复材料与技术》、上海交通大学《组织工程肌腱支架和再生技术与临床和产业化转化》等。

据悉,2020中国生物技术创新大会由中国生物技术发展中心和苏州市人民政府共同主办,苏州工业园区管委会承办,以“科技助力健康 创新引领未来”为主题,包括30余位生物技术领域院士、300余位演讲专家在内的2000余位嘉宾参会,期间围绕行业热点议题设置3个大会报告、26个分会、3个闭门会等系列活动,探讨产业趋势、引导资源集聚。本场推介会旨在集聚资源促进产学研一体化发展,加快推动最新生物技术成果转移转化,进一步提升科研效能、凝聚创新合力,让生物科技更好服务经济社会发展和人类美好生活。(李优)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭州洋]