【直通进博会】携前沿技术赴数字经济盛宴 全球信息产业借进博舞台拓展中国商机

新华财经上海11月4日电(记者高少华)随着近年来全球数字经济的飞速发展,信息产业正成为驱动世界贸易增长的新引擎之一。在即将正式拉开帷幕的第三届中国国际进口博览会上,全球信息产业龙头企业纷至沓来,期待在进博会这一国际贸易开放平台上精彩展现各自前沿科技,以更好地拓展中国市场和进博商机。

中国蓬勃发展的数字经济正催生广阔市场空间。根据全球信息技术研究和顾问公司Gartner最新预测,2020年中国IT支出预计将达到2.84万亿,相比2019年增长1.3%。2021年中国IT支出预计将达到3.04万亿,相比2020年预计增长7.2%。这无疑对全球信息产业产生巨大吸引力。对于许多跨国公司、世界500强企业来说,中国市场在其全球化战略中占据重要地位。

德国SAP是全球企业管理软件行业龙头企业之一,今年是连续第三次参加进博会。SAP全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟表示,SAP一直积极地参与进博会,并将其视为世界水平的全球贸易平台。过去两年,SAP在进博会上不仅展示了创新技术和数字解决方案,还与全球企业进行交流,也与中国企业达成了多项重要合作。今年进博会上,SAP将为与会代表提供沉浸式体验,现场展现SAP数字解决方案如何帮助打造智慧企业。“对SAP而言,进博会释放了一个明确信息,即中国将继续引领全球化,并正在为跨国公司创造良好的营商环境”,纪秉盟称。

全球知名咨询服务机构德勤今年也是第三次参加进博会。德勤中国创新主管合伙人刘明华向记者表示,德勤将围绕未来健康、智慧城市与未来社区、零时差消费、智能网联卓越中心、智能制造2.0等热点话题,全面呈现60余款创新数字化解决方案,同时还将展示3款全球首发产品和3款中国首发新产品。其中,财务机器人手臂、产城智链和财报智评是德勤全球首发产品,德勤小黄鸭智能工厂、勤融健康和全球智能归类家将作为今年德勤中国首发产品亮相进博会。

“这三年里,德勤不仅感受到进博会的溢出带动效应,更是受益于中国开放友好的营商环境。”刘明华表示,在中国持续扩大对外开放、支持贸易自由化、持续打造更加优良营商环境背景下,企业对专业服务需求越来越大,而这正是德勤专长,也是德勤的机会。

今年以来,席卷全球的新冠疫情使人们更加清楚地认识到连接技术的重要性,5G连接技术正在加速数字化未来的到来。全球5G芯片供应商美国高通公司(Qualcomm)今年也是连续第三年参加进博会,将重点展示5G、AI、XR、智能物联网等前沿科技的应用实践,并在展会期间宣布与中国伙伴达成的最新合作。

高通公司中国区董事长孟樸表示,“高通三度参与进博会,每一次均大量展示5G最新技术及与中国产业伙伴的合作成果,也期待在‘双循环’时代,借助进博会这一开放、合作的大平台,进一步加深同政府、业界和合作伙伴的深度交流。”

据介绍,目前国内已经有10多家手机厂商及品牌发布了搭载高通骁龙865芯片的5G旗舰智能手机。今年进博会期间,高通将携手合作伙伴展示10多款基于高通骁龙™ 865/865 Plus移动平台的5G旗舰商用终端,为与会者带来5G尝鲜体验。

越来越多的新面孔也将亮相进博会。总部位于荷兰的Nexperia(安世半导体)今年将首次亮相进博会。作为全球半导体基础元器件生产领域的高产能生产专家,安世半导体将展出汽车、工业、移动、计算机和消费电子领域的最新产品和技术,并将全方位介绍如何运用逻辑 IC、分立器件、MOSFET 和 GAN FET 等创新器件推动全球各类电子设计业的发展。

进博会为全球信息产业带来精彩展示舞台,同时也有助于相关企业更好地拓展进博商机。记者近日从中国通用技术(集团)控股有限责任公司获悉,作为中央企业交易团的重要成员,通用技术集团在今年进博会上将与西门子、飞利浦等跨国企业在医疗健康、电力能源设备、家居家电、影音设备等方面达成采购合作,预计采购签约总金额逾4亿美元

编辑:谈瑞

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]