【财经分析】电商助力进博会 打造海外品牌入华“快车道”

新华财经上海11月7日电(记者 高少华) 在第三届中国国际进口博览会上,国内各大电商平台纷纷携手海外商家亮相,帮助海外商家拓展中国市场,成为海外品牌进入中国市场的“快车道”。

在2018年首届进博会上,阿里巴巴曾订下5年进口2000亿美元(约1.4万亿元)的目标。今年,尽管全球疫情给国际贸易增添不稳定性,阿里巴巴进口业务仍稳步推进。在本届进博会上,阿里巴巴公布了5年2000亿美元进口的第二年成绩单,阶段性目标完成102%。

进博会为海外品牌搭建展示舞台,阿里巴巴则为他们铺上入华“快车道”,加速进博会展品变商品。今年阿里巴巴携手近1000个海外品牌亮相进博会,其中跨境电商天猫国际上的海外品牌展出1400多款新品。

“今天参展进博会,明天上网就能买”,打开跨境电商平台云逛全球成为今年进博会的逛展新方式。11月6日,进博会开展第二天,来自非洲埃塞俄比亚的Gera牌耶加雪菲及西达摩咖啡,现场签约入驻阿里巴巴跨境电商平台天猫国际,展品一键变商品,让消费者第一时间上网就能买到。

“三届进博会以来,国家持续开放扩大进口,不断推动数字经济以及跨境电商等新兴业态的高速发展,让中国成为全球品牌翘首以待的市场,进博会溢出效应持续释放。”天猫进出口事业群总裁刘鹏表示,将继续稳步发展阿里巴巴大进口业务,为更加开放的新发展格局助力。

京东2018年参与首届进博会,直接签约并采购近千亿元进口品牌商品;2019年在第二届进博会上,宣布三年进口品牌商品采购额将达到4000亿元。在今年第三届进博会上,京东方面表示依然全力为进口商品提供多种支持,稳步推进三年采购4000亿元进口品牌商品的计划。

进博会恰逢“2020京东11.11全球热爱季”,又与京东联合北京、上海、广州等城市举行的消费券发放活动相叠加。京东方面表示,将充分发挥自身供应链优势,打造进口商品的便捷通道,不断满足国内消费者高质量消费的需求,为进博会助力。进博会开幕当日,由京东国际和京东超市联手打造的京东进口超市正式上线,将依托京东供应链及物流优势推出天天低价和量贩为主的“日销场”,让消费者更便利地“扫货全球”。

记者从苏宁集团获悉,作为中国领先的全场景智慧零售企业,第三届进博会期间,苏宁以全场景、全渠道、全产业融合共同参与进博会的招商、采购和推广销售活动。今年,苏宁将加大在欧洲、澳洲、美洲等国家与地区的采购力度,在持续加强与国际知名家电、3C品牌合作的基础上,进一步关注与居民品质生活有关的大快消品类商品的采购与服务贸易采购,快消签约占比达60%,其中尤其食品类目最多。

在苏宁方面看来,消费升级当前依旧是大势所趋,基于此,苏宁一方面通过和源头级优质供应商合作持续优化供应链,引进更多品质商品,并通过物流等环节的效率提升,进一步保证品质;另一方面,通过全场景零售布局,借助苏宁易购APP、苏宁广场、苏宁小店等重要的场景互联网门户构建“1小时场景生活圈”,以场景链接用户,真正围绕用户场景需求,提供更加完整的零售解决方案。

新电商平台拼多多近年来在国内电商行业正异军突起。在今年进博会上,丹麦王国驻上海总领事馆与拼多多达成合作,并签署谅解备忘录。进博会期间,丹麦馆展出的众多美食品牌将同步登陆拼多多“全球购”,并上线“丹麦国家馆”。同时,双方还将在增强丹麦与中国贸易合作方面发挥各自优势,把丹麦优质品牌及产品带到中国市场。

“进博会是丹麦企业在中国最重要的展会之一,相信通过相关展示,以及与拼多多的合作,能够让丹麦高品质美食更好地服务中国消费者。”丹麦驻华大使马磊说。

“在中国全面扩大开放背景下,拼多多有义务为中国消费者引入高品质的进口产品。”拼多多高级副总裁少昊说,“我们将积极发挥自己优势,投入各项资源,服务平台近7亿消费者对海外一流产品的需求。”

根据备忘录,丹麦驻上海总领事馆将引导更多丹麦知名品牌入驻拼多多,拼多多也将为丹麦企业提供专人对接和一站式入驻服务,“一键”将丹麦好货带到平台消费者面前。此外,双方还将合作通过直播等方式推介丹麦好货,丹麦驻沪总领事林朗也将化身主播,带领拼多多用户“云”逛进博会。

在国内,直播带货已成为商家推销商品的主要手段之一。在今年进博会上,直播带货也首现进博会。11月5日,第三届进博会开展第一天, 小红书博主“比尔盖茨喵”在位于进博会上海综合形象展区的小红书直播间,开启了小红书在此次进博会上的首场直播,这也是本届进博会首场现场直播带货。

据小红书相关负责人介绍,在本届进博会期间将有近20位小红书博主,现场带领网友“云逛进博”,“云探店”上海中华老字号,并在现场为进口品牌进行直播带货。 欧莱雅集团将与小红书博主进行直播,在进博会现场发布四款全新香水品牌,这也显示出国际品牌对中国互联网内容平台的重视。

专家认为,电商助力进博会这一现象的背后,凸显了当前国内消费市场的新趋势。据德勤中国和天猫国际近日联合发布的《逆势而上,乘风破浪——中国进口消费市场研究报告2020》显示,疫情改变了全球消费格局,线上购物模式在整体消费下滑大环境下逆势上涨,而且消费者的消费习惯及模式发生重大改变。进口商家需要依照疫后消费者场景化体验设计驱动业务模式,通过推动数字化转型及与电商平台合作,创造多元场景与消费者建立有效连接,积极把握市场变迁带来的新机遇。

德勤亚太消费品及零售行业主管合伙人张天兵表示:“后疫情时代,中国消费者正在变得更倾向线上购物,加上电商大促和直播电商等新兴线上售卖模式兴起,结合国家对于电商的大力扶持,以及电商自身平台和物流系统不断完善,线上购物未来占比还将继续走高。随着内需持续增长以及零售新技术发展,加上国家对进口商品实施减税、扩大进口种类等优惠政策,这些利好因素带动跨境电商消费品进口额于疫情期间不减反增,表明中国的线上进口消费市场迎来了快速发展阶段。”

编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]