大姜亩产29287.6斤

8日,第三届中国山东(安丘)大姜文化节暨第十届“绿旺达杯”姜王大赛颁奖典礼在潍坊安丘市举办。在活动现场,来自安丘市的陈本录、张学峰、刘京元等三位姜农荣膺“姜王”称号。其中,刘京元种植大拱棚大姜亩产达29287.6斤。

此次活动由安丘市农产品加工协会主办,潍坊市绿旺达生物肥料科技有限公司、安丘市融媒体中心、山东省农业科学院潍坊市绿色生态肥料工程技术研究中心、山东沃华农业科技股份有限公司承办,潍坊市中盈农民专业合作社联合社协办。农业专家、涉农企业负责人及参赛的大姜、苹果种植户等共300余人参加了活动。

秋天进入生姜收获季节,活动主办方、承办方先后组织科技人员600余人次,深入各个生姜种植区进行了认真、细致、科学的测产。历时一个月共测产了近6000户,并从中筛选出2158户获奖得主。其中,三名姜农荣膺“姜王”称号,他们是:安丘市金冢子镇陈亭官庄村陈本录,露天种植大姜亩产23724斤;安丘市石堆镇西王里居村张学峰,种植小姜亩产15334.4斤;安丘市辉渠镇大桃园村刘京元,种植大拱棚大姜亩产29287.6斤。“姜王”获得奖金1万元。本次活动还组织了桃、樱桃以及苹果果王的比赛,使得比赛内容更加丰富多彩。

作为打造“安丘大姜”品牌的重要平台,中国山东(安丘)大姜文化节已经举办三届,姜王大赛已连续举办十届。活动开展以来,带动发展科技示范村767个、示范户22516个。今年,示范户每亩增产大姜1000公斤以上,总共增产12.7万吨以上,增加收入7.2亿元左右,为农业提质增效、改良土壤、绿色环保作出了贡献。

安丘市副市长徐剑发介绍说,安丘市大姜种植历史悠久,早在明代就有种植记载。目前,该市大姜种植面积20万亩,年总产100万吨,分别约占全国的1/25、1/16,是全国种植面积最大、单产最高、总产最多的县(市),为名副其实的全国大姜种植第一县(市)。安丘市现有大姜加工出口企业90多家,出口量约22万吨,约占全国出口量的一半。(叶鹏 徐大华)

1604889764(1).jpg


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]