南昌小蓝经开区获评江西省第一届十佳营商环境工业园区

11月8日,江西省“第四届十佳优化营商环境县(市、区)”暨“第一届十佳优化营商环境工业园区”新闻发布会在南昌召开,公布了第四届十佳营商环境县(市、区)和第一届十佳优化营商环境工业园区名单。小蓝经开区荣获第一届十佳优化营商环境工业园区。

据悉,此次“第一届十佳优化营商环境工业园区”评选工作由省工商联牵头,各相关省直厅局联合主导参与开展,主要包含第三方测评、经济发展、主管部门考评、专家评审答辩等四个考评环节。小蓝经开区凭借“与入园企业共成长”的服务品牌,在全省102个工业园区的比拼中成功入选成为“十佳园区”。

作为江西四大千亿园区之一,依托“县区一体,融合发展”的体制机制优势,南昌小蓝经开区充分整合县区资源,突出“四动”并举,即区县联动、平台带动、要素驱动、建管促动,不断创新机制体制,提升服务水平,持续优化营商环境,推动了高质量跨越式发展。

在区县联动方面,充分发挥“全国百强县”和“全国百强经开区”的叠加优势,深入推进“放管服”改革,设立全省首家县级行政审批局,设企时间由21个工作日压缩为2个工作日,投资项目审批、承诺件办结时限压缩率分别达70%以上。

在平台带动方面,致力搭建有利于资源和要素流动、集聚、优化组合的创新创业平台。近两年累计投入7亿元,引进了哈工大机器人智能制造研究院、同济大学汽车创新研究院、宁波智能产业技术创新研究院、南昌大学国际食品创新研究院等众多高端科研院所,目前全区有5家高端新型研发机构,数量和质量在全省开发区领先。

在要素驱动方面,始终坚持充分整合政策、中介、企业、产学研、高科技、金融等资源,从资金、人才、技术等方面,帮助企业排忧解难、转型升级。近两年财园信贷通发放190户(次)企业贷款9.04亿元;新组建了30亿元的小蓝产业引导母基金、1.5亿元的VR产业发展基金,以金融杠杆撬动项目引进、助推企业发展。

在建管促动方面,以“健康蓝 在小蓝”廉政品牌的打造为切入点锻造“四最”营商环境。成立了非公企业维权服务中心、民营企业商事纠纷调处中心、县法院(检察院)驻小蓝经开区非公企业联络工作站,为园区企业全天候、零距离提供相关服务。同时,坚持每半年开展一次投资环境评议评价工作,对排名靠后的单位主要领导实行约谈提醒、通报批评,直至组织处理。(通讯员 张炭喜 杨波)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]