消费趋于理性 机构调研称近4成职场人今年双11消费金额少于去年

新华财经北京11月11日电(记者 李唐宁)双十一来临之际,很多职场人都成为了“尾款人”。他们如何在双十一买买买呢?猎聘11日推出的《2020双十一职场尾款人调研报告》显示,近6成职场人双十一购物尾款为1000元以下,近4成职场人今年双十一消费金额比去年少,职场人的消费趋于理性。

本次调研显示,57.71%的职场人双十一支付尾款数额在1000元以下;尾款在1000-3000元的职场人占比为21.15%;尾款为3000-5000元的职场人比例为11.83%。尾款为5000元以上的占比较少,其中5000-10000元的职场人占比6.45%;尾款在10000元以上的职场人占比仅为2.87%。

本次调研显示,双十一消费占月收入比例在30%以内的职场人占比为56.99%。由此可见,多数职场人消费还是比较节制,这也表明在疫情之下职场人的消费趋于理性。

不仅如此,近4成职场人今年双十一消费金额比去年少。此次调研显示,比去年消费金额更少的职场人占比最多,为39.43%;比去年消费金额更多的职场人占比排名第二,为34.05%;与去年消费金额相当的人占比最少,为26.52%。这再一次印证了职场人在疫情之下,消费方面已经采取收紧措施。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]