2020公共绩效治理高端论坛在甘肃兰州举办 业内专家共寻政府绩效治理制度创新

近日,2020公共绩效治理高端论坛在甘肃兰州举办。会议以“新时代政府绩效治理的制度创新”为主题,来自政府绩效管理和公共治理研究领域专家学者各献良策,从国际、国内、社会、教育、不同业务实践等角度就当前我国政府绩效管理模式和未来治理趋势发表了看法,为在新时代背景下推进高绩效政府建设贡献智库力量。

在论坛开幕式上,兰州大学副校长沙勇忠教授分析了新时代背景下中国经济、政治、社会特征。他认为,在新的历史阶段,公共管理学科同样处于关键的发展阶段,要认清社会治理、政府治理和国家治理面临的新挑战、新机遇,应当以现实问题为基础,在政府绩效管理、绩效评价方面不断探索创新,促进政府改革和国家治理能力的提升。

国家税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林从税务绩效角度出发,阐释了税务部门建设“战略-目标-执行-考评-奖惩-改进”完整链条的做法,指出不断增强税务绩效科学性、针对性的重要性,并强调这些措施在中国落实改革发展中产生的重要作用。

教育部高校社科评价中心李建平、兰州大学管理学院院长何文盛还从教育实践、学科建设和学术交流角度探讨了政府绩效管理研究的发展方向。会上,来自北京大学、清华大学等学界专家和来自部分地方绩效考评单位的工作人员相继发言,结合自身研究方向和工作领域,探讨了中国绩效治理的新模式、新挑战、新实践,有针对性地对当前我国“数字空间”政府、农村公共产品、区域发展等痛点难点问题进行了研究和回应。

据悉,公共绩效治理高端论坛自2012年起每两年举办一次,本届论坛的主办方之一兰州大学中国政府绩效管理研究中心由兰州大学与中国行政管理学会共建,作为中国首家第三方政府绩效评价机构,研究中心开创了中国第三方机构评价政府绩效的先河,形成了中国地方政府绩效评价的“甘肃模式”。(分析师何春晖)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]