安永报告显示先进制造业、应用软件开发或成未来中企海外投资热点

新华财经北京11月11日电(分析师韩韬、王虎云)安永11日发布的《2020年前三季度中国海外投资概览》显示,受全球政治、经济格局变化影响,市场观望情绪持续,中企海外并购额继续放缓。

报告显示,2020年前三季度,中企宣布海外并购总额244亿美元,同比下降50.6%;宣布的并购数量371宗,同比减少21.1%。从区域来看,亚洲仍为最受中企欢迎的海外并购目的地,投资金额占比达四成;北美洲为唯一录得增长的大洲,但短期内地缘政治风险难以消除。

根据报告,按交易金额计,中企并购的前三大行业为TMT、消费品和金融服务业,占总额的63.3%。前三季度除医疗与生命科学外,其他所有主要行业宣布的并购金额均下降。医疗与生命科学行业本期宣布的并购金额为14.4亿美元,同比增加90.8%,其中大部分来自生物科学和医疗设备领域。但受疫情影响,许多国家都要求对医疗和生命科学相关的细分行业的外商投资进行更严格的投资审查。

按交易数量计,前三大行业TMT、金融服务业及先进制造与运输业,共占总量的53.1%;其中,仅金融服务业并购数量涨幅达到55.3%,其他行业的并购数量均有下降。

报告认为,科技创新和发展成为疫后提振经济的重要动力,拓宽科技应用的新场景,促进数字技术与实体经济融合将是发展的重点,在先进制造业、应用软件开发等受数字化驱动的低敏感领域仍有较多投资机会,这些领域或将成为未来中企海外投资的热点。

安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示,尽管各种政治和经济的风险在短期内难以消除,但经济全球化仍是大势所趋。相信在“国内国际双循环”相互促进的发展新格局下,“走出去”仍将是更多中企的必然选择,未来中企海外投资布局的重点仍将是国内实体经济发展密切相关的领域及行业。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]