江苏连云港发布九条措施 强化党建引领助力富民兴村

党建引领、富民兴村,是高水平全面建成小康社会、深入实施乡村振兴战略的关键之举。11月12日,连云港发布《关于推动“党建引领、富民兴村”九条措施》(简称“富民兴村九条”),深化基层党建“五聚焦五落实”和“堡垒工程”,发展壮大村集体经济,提升党建富民成效。

立足资源禀赋,“富民兴村九条”提出因地制宜发展村集体产业。有工业基础的村,开展招商引资,通过合资、合股等发展工业产业;园区周边村,通过成立物业、建筑企业等承接园区基础服务,落实税收分成奖补等带动集体增收;传统农业村,鼓励由乡镇(街道)成立农业产业公司,村以特色种养殖产业参股分红,实现抱团发展;资源匮乏、区位条件差特别是村集体经营性收入低于30万元的村,由乡镇(街道)统筹各类支农扶农资金,援建扶贫车间、标准厂房,形成长期稳定的村集体经济收入。

“富民兴村九条”明确选优配强基层带头人队伍。落实市县乡共管,市委组织部加强指导,县级组织部门和乡镇(街道)党(工)委联动,定期开展村“两委”队伍综合研判,通过本村择优选任、乡村振兴专干培育,选派优秀机关干部担任第一书记、兴村书记等方式,结合村“两委”换届,配强“带头富、带领富”村书记队伍。

为推进村企结对发展,“富民兴村九条”以“万企联万村、共走振兴路”行动为契机,推动村集体依托市场纽带,积极开展产业对接,围绕企业上下游产业链,发展“订单”产业,为企业提供配套服务。支持企业投资建设规范化乡村工厂、生产车间,发展特色食品、制造、手工业等乡土产业,全面盘活乡村资源要素潜力,实现多层次、多形式的联合与合作。强化人才互培,结对企业派员担任村经济发展顾问、职业经理人,帮助村理清发展思路、找准发展路径,村党组织派出“两委”成员跟班锻炼,学习企业经营管理经验,提升经济发展能力。

“富民兴村九条”还提出设立“村集体经济发展扶持引导专项资金”。县区通过整合涉农资金、加大财政拨款、引入社会资本等方式,原则上每年动态保持不低于1000万元的“村集体经济发展扶持引导专项资金”。制定专项资金使用管理办法,对经评审符合条件的村集体发展项目给予20万元至100万元的免息扶持资金,5年内分期分批、逐步返还至资金池。

同步发布的《关于推动“党建引领、富民兴村”十二条配套扶持政策》从财税扶持、土地政策、金融支持三方面对措施进行了补充优化。

据悉,近年来,连云港围绕乡村振兴总体要求和产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”部署安排,以推动高水平全面建成小康社会为目标,按照重整农业、重构农村、重塑农民的发展路径,因地制宜,统筹谋划,全市乡村振兴取得明显成效。(吴琼)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]