国务院参事王兆星:普惠金融发展要守正创新 着力解决风控、激励等难题

新华财经北京11月12日电(记者刘玉龙、吴丛司)国务院参事、银保监会原副主席王兆星12日在第三届中国普惠金融创新发展峰会上表示,普惠金融发展取得长足进步,但也要直面融资难、融资贵等问题,发展普惠金融要守正创新,从解决风控问题、深化激励考核等方面打通“最后一公里”。

XxjccbC007005_20201112_CBMSN0A001.jpg

王兆星表示,利用新技术开展金融创新有助于推进普惠金融,但同时也不能忘记发展普惠金融的初心、使命、目标,即为了让很难接触金融的弱势群体更加便捷、经济、实惠地获得金融服务。

“不能因为技术发展使得金融更加复杂,尤其要警惕‘数字鸿沟’使部分老年人因为技术发展没法接触金融。”王兆星强调,普惠金融发展要坚持守正创新。

王兆星表示,中国较早开展普惠金融,借鉴发展了很多国内外实践和探索,包括信贷供给、风险评价、激励机制等。但在看到取得长足进展的同时,也要直面存在的难点、赌点。

王兆星以其对某产粮大县的调研为例指出,目前虽然监管部门、金融机构、地方政府等都非常重视普惠金融,尤其着力加大对“三农”、小微信贷支持,但实践中“农户贷款难、银行难贷款”“农户想贷款、银行不敢贷”现象依旧非常普遍。

据王兆星介绍,不完全统计基层银行机构资金运用率仅为40%—45%,扣除存款准备金等,相当大的一分部资金没有用到实体信贷,同时,涉农贷款占比不高。

王兆星表示,对于农业种植领域基层银行不敢贷的苦衷主要有四方面。一是忧虑粮食种植受自然灾害影响大,疫情影响雪上加霜;二是忧虑粮食价格大幅波动,直接影响到农户偿还贷款能力,而且存在周期性,影响冲击很大;三是忧虑不良贷款上升和损失,资本实力薄弱,坏账或对流动性等形成致命打击;四是贷款发生不良存在问责,影响绩效考核评价和绩效奖金等。

王兆星表示,风险把控促使基层银行机构发放贷款非常谨慎,没有充足合格抵押担保基本不贷,即使有也尽量少贷,很少开展信用贷。同时,担保公司门槛较高也没有缓解融资难题。

对于大力发展普惠金融、深化改革,王兆星提出了以下建议。

一是银行要解决风控问题。普惠金融不是慈善金融,强调的是风险可控、商业可持续提供金融服务。因此,从银行角度讲,要着力解决风控的技术、工具、手段问题,既要尽职尽责,也要解决信息不对称问题。

二是要深化改革银行内部绩效考核、激励、评价、奖惩、问责体系,给予更多正向激励机制,激发信贷管理人员开发普惠金融市场,同时也要防止舞弊、腐败。

三是农户、小微企业提高集约化、专业化、科学化,提高抗风险能力,其中,保险也应该发挥重要作用。

四是地方政府应该为银行提高风控、支持小微贷款提供便利。如建立家庭信息整合共享平台,财政资金建立信用担保体系,为种植户、养殖户提供担保,更好控制风险等。

五是金融监管部门要督促机构回归本源,聚焦融资难点,支持、指导金融机构在风险可控基础上加大对“三农”、小微信贷支持。(完)


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]