新华财经晚报:11月12日

【重要资讯】

•习近平:加快在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世界级产业集群

•李克强:东盟已成为中国第一大贸易伙伴

•义乌近期将出台自贸区总体规划和城市设计方案初稿

央行开展1200亿元逆回购操作 实现净投放900亿元

•英国央行行长贝利:未来十年内可能会发行央行数字货币

【国内资讯】

•浦东开发开放30周年庆祝大会12日上午在上海市举行。习近平指出,要聚焦关键领域发展创新型产业,加快在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世界级产业集群。

•中国国务院总理李克强11月12日下午出席第23次中国—东盟(10+1)领导人视频会议。他表示,今年前三季度,中国—东盟贸易逆势增长,中国对东盟投资同比增长70%以上,东盟已成为中国第一大贸易伙伴。

•12日下午,据义乌推进自贸试验区建设新闻发布会消息,义乌将在近期完成自由贸易试验区总体规划和城市设计方案初稿。

•央行公开市场开展1200亿元7天期逆回购操作,中标利率2.20%,与此前持平。今日有300亿元逆回购到期,实现净投放900亿元。

•中信证券研报指出,2020年双十一期间(11.1-11.11),天猫/京东分别实现销售额4,982亿/2,715亿元,同比+26%/+33%,增速均创三年新高,表现强势。

财政部副部长许宏才介绍,在财政直达机制方面,截至10月底,中央财政直达资金1.7万亿元已基本下达到位。

•今日,中国人民银行在香港成功发行了两期人民币央行票据,其中3个月期央行票据100亿元,1年期央行票据150亿元,中标利率分别为2.85%和2.90%。

•国家邮政局监测数据显示,11月1日-11日,全国邮政、快递企业共处理快件39.65亿件,其中11月11日当天共处理快件6.75亿件,同比增长26.16%,再创历史新高。

•中国石化新闻办今日消息,中国石化西南石油局川西气田探明储量新增报告日前顺利通过国家自然资源部评审,新增探明储量830亿立方米。

大连商品交易所党委委员、副总经理王伟军表示,大商所下一步将加快上市生猪、辣椒、航运、废钢等期货品种和豆油、棕榈油等期权品种;在主要品种和工具上引入QFII和RQFII,持续提升市场价格的国际影响力。

【海外资讯】

•英国央行行长贝利称,未来十年内可能会发行央行数字货币,但仍有大量工作要做。

•印度迄今为止的刺激计划规模达29.9万亿卢布,占GDP的15%。

•IEA月报将2020年全球原油需求预期下调40万桶/日,因欧洲和美国疫情恶化。

•穆迪将印度2021年GDP增速从8.1%上调至8.6%。

•穆迪预计,2020年G20国家整体经济将萎缩3.8%,2021年经济将增长4.9%,2022年将增长3.8%。

•菲律宾央行行长迪奥克诺称,菲律宾2020年GDP可能萎缩7%至9%。

【企业资讯】

•华为副董事长胡厚崑在2020全球移动宽带论坛上预测称,未来5G模组价格会持续降低,到2020年底,5G模组价格将降低到100美元左右,到2022年底进一步降低到40美元左右。

•OPPO未来科技大会将于11月17日举办。3款概念产品、2套技术系统,1次全亮相。

•腾讯控股发布财报,第三季度营收1254.5亿元,市场预期1242.51亿元,去年同期972.36亿元。第三季度净利润385.4亿元,同比增长89%。

•蓝月亮于今日通过了港交所上市聆讯。此次蓝月亮计划募资10亿美金,具体的募资额度得在接下来一周左右路演后确定。

•中国人寿公告,公司于2020年1月1日至2020年10月31日期间,累计原保险保费收入约为人民币5659亿元(未经审计),同比增长8.74%。

•北京邮电大学与紫光集团签署战略合作协议。双方将围绕科研创新、人才培养及智慧校园新基建领域展开深度合作,共同抢抓新一代信息技术发展重大机遇。

•天眼查显示,近日,珠海格力电器股份有限公司新增多条专利信息,其中包括“一种燃料电池金属双极板及燃料电池”“电池极板、双极板结构以及具有其的燃料电池”。

•复星医药早间公告,控股子公司复星医药产业收到《受理通知书》,其获许可的mRNA疫苗BNT162b2用于预防新型冠状病毒肺炎获国家药监局临床试验注册审评受理。

【今日关注】

21:30 美国10月季调后CPI月率

21:30 美国至11月7日当周初请失业金人数


编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]