中国信保报告显示未来全球企业破产风险可能持续上升

新华财经北京11月12日电(记者王虎云)中国出口信用保险公司12日发布的2020年《国家风险分析报告》显示,2019年下半年以来,尤其是2020年年初新冠肺炎疫情暴发以来,全球国家风险水平显著上升,在未来一段时期仍将处于高位。

报告显示,根据2020年中国信保内部对国家风险水平和主权信用风险水平的评估 ,共有61个国家风险水平较高,93个为中等,38个国家较低;32个国家主权信用风险水平较高,83个国家为中等,60个国家较低,17个国家出现风险事件。

报告提出,新冠肺炎疫情全球大流行以来,世界地缘政治动荡加剧,全球政治稳定性下降。同时,在世界经济衰退、国际贸易摩擦加剧、行业竞争激烈的背景下,企业破产风险凸显,部分零售业、汽车业和油气行业在2019年就已出现经营压力,而疫情更使得诸多企业破产风险大幅增加。从过往经济危机中企业持续经营风险的演进路径来看,企业破产的“连锁反应”或已显现,未来全球企业破产风险可能持续上升。

报告认为,新冠肺炎疫情持续时间较长,需要有长期应对措施,各国财政和货币政策施政空间被压缩,伴随着金融市场动荡、劳动失业率上升,世界经济可能呈现弱复苏态势。同时,大国博弈风险外溢造成的政治环境恶化,以及疫情造成的经济封锁和停滞,对世界各国营商环境造成严重负面影响。面对疫情以及经济复苏的不确定性及大宗商品价格的大幅下跌,一些资源出口国出口收入锐减,面临的财政压力不断上升,未来一些债务水平较高国家的公共债务风险有可能持续上升。

中国信保相关负责人表示,今年以来,中国信保全力支持企业复工复产。今年前10个月,中国信保累计承保5648亿美元,同比增长13%;服务支持客户14.3万家,同比增长27%;支付赔款14亿美元,同比增长53%。此外,中国信保及时为企业提供风险预警、风险管理和咨询等服务。该报告能够为我国外经贸企业、金融机构等相关各界管控对外贸易和投资风险提供有益参考和指引。


编辑:谈瑞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]