砥砺前行30载 建设银行助力浦东开发开放“再出发”

30年前,党中央、国务院宣布开发开放浦东,支持浦东建设全国唯一一个国家级金融贸易区,上海迎来了划时代发展的起点。同年9月,建行上海浦东分行开业,吹响了建行为浦东新区开发开放提供金融支持的号角。30年砥砺前行,建行以一系列金融行动与浦东开发开放同频共振,下一个30年,建行将继续以金融助力浦东新区,同担使命,共赴征程。

与浦东开发开放同频共振

哪里有重点工程建设,哪里就有建设银行。1991年,建行作为人民币贷款牵头行,组成由市44家银行和金融机构共同参加的联合银团,为东方明珠工程提供1.5亿元人民币和1000万美元的贷款,保证工程建设的资金需要。同年6月,建行作为牵头行,采用银团贷款方式,为浦东新区十大基础工程之一的杨浦大桥工程提供3.5亿元贷款。这种既有利于快速集中巨额资金,又有利于金融机构分散信贷风险的融资方式,迅速在上海推广。

伴随着浦东新区开发开放,建行全力支持路、桥、房、水、电、煤、通讯等城市基础设施建设项目。例如,牵头组建上海黄浦江越江设施工程项目,参与上海中心大厦项目银团、上海世博会项目银团贷款,牵头完成上海市首块住房租赁项目银团组建,为支持浦东新区政府在住房供给侧改革领域的先行、先试……

助力浦东“三项新的重大任务”

敢闯敢试、自我超越的浦东精神,早已融入建行的血脉。

2018年,建行升级上海市首家科创特色分行——张江分行,并于2019年在张江成立首家“创业者港湾”,全力打造金融支持上海科创中心建设的“建行模式”。紧跟金融改革步伐,2019年8月7日,建行成为首批入驻中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的商业银行之一,并发布推进新片区创新发展方案二十二条实施细则,设立上海建银长三角战略新兴科创基金和中国建设银行(上海)国际金融创新中心,全面支持新片区企业发展和跨境金融改革先行先试。

2019年12月24日,建行与上海市人民政府签署《关于落实推进“三项新的重大任务”全面战略合作协议》。根据协议,建行将围绕上海自贸试验区临港新片区建设、科创板上市企业服务、长三角区域一体化发展、国际金融中心建设、科创中心建设、产业结构转型升级、科技金融和住房租赁等领域与上海市政府加强合作,进一步提升金融服务实体经济水平。

以新金融助力浦东下一个30年

为助力百姓安居,建行与浦东新区政府合作,通过建设建融家园社区、支持建设公共租赁住房等为浦东人才提供长期稳定的租住解决方案。

在普惠金融服务方面,建行与浦东新区农委签订战略合作协议,为各类涉农企业提供融资和电子结算等个性化解决方案。建行还充分发挥大客户资源优势,联手中建八局打造“核链云贷”专属融资产品项目,为供应链小微供应商发放普惠金融贷款。此外,建行充分借助金融科技“融智赋能”,提升金融服务能级。

步入下一个30年,建行在服务重大工程重点项目的同时,将继续围绕住房租赁、普惠金融和金融科技三大战略,开启“第二发展曲线”,探索新金融的发展路径,更好地支持服务经济社会发展和满足人民群众金融需求。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]