“小慢车”带出脱贫“高速度”——5639/40次扶贫列车见闻

如今,人们谈起贵州省的交通建设成就,高铁自然是最热门的话题,日行千里的列车代表着中国速度。然而一条往返于贵阳至玉屏间337公里长、平均时速只有40公里的“小慢车”线路,却是沿线群众不可或缺的“脱贫线”与精神寄托,传递出小康路上“不让一个人掉队”的中国温度。

带货车长:精准对接产销 带动沿线村民增收

早8点,5639/40次列车准时从玉屏站发车,开始了一天7个半小时的运行任务。胡贵川是这趟“小慢车”的列车长,也是一名受沿线乘客百般敬仰的“带货车长”。从业二十多年以来,胡贵川从一名基层员工一路做到现在的列车长,对这趟车有特殊的感情。

胡贵川介绍称,列车一路要停靠大小16个车站,沿线分布着几十个村子,村民全靠这趟列车进城卖菜。然而,由于村民不了解市场环境,加之农产品需求随季度变化较大,一度出现村民辛苦坐车出山却卖不完菜的情况。对此,自2017年以来,胡贵川开始帮忙给列车上的村民“带货”。他提前给老乡们在终点站联系好买家,并通过在列车上设立交流板,把村民的农产品登记下来,随时方便乘车人和商家对接购买。

3年来,胡贵川用实际行动帮助沿线村民打开了农产品销路,“带货车长”的名声越做越响,5639/40次列车在当地成为了名副其实的“家门口的小康路”。随着沿途各站的乘客陆续登车,交流板上的品种越来越丰富,胡贵川热情地和菜农交换当日的产品信息,车厢内逐渐热闹起来。“我从小跟着这趟车长大,对这趟车是有感情的,”胡贵川说道,“‘小慢车’就是我流动的家。”

退伍老兵:激发内生动力 当脱贫路上带头

临近正午,5639/40次列车缓缓驶入加劳站,一位扛着两桶稻田鱼的村民健步登上列车,他就是受“带货车长”胡贵川帮助而脱贫致富的退伍老兵吴朝标。

吴朝标自退伍返乡后,一直在翁凼村务农。翁凼村地处苗岭深处,全村500多户人外出卖菜的唯一途径就是这趟每天都会从村旁经过的“小慢车”,目前全村已经脱贫摘帽。吴朝标本是村里的建档立卡贫困户,是胡贵川劝他养鱼、带他卖鱼、给他信心,才让他在2019年实现脱贫。说到自己的脱贫故事,吴朝标欣喜地说:“虽然稻田鱼肉质鲜美,但以前沿街叫卖变数太多,常卖不完死掉。自从有了车长的牵线,好鱼不愁销路,挑到车上就一定能卖得完。”

正是胡贵川这种大公无私的精神打动了吴朝标,自实现脱贫以来,吴朝标放弃了外出移居的机会,主动请缨带领全村村民养鱼致富。“我自己先试试能不能成功,现在成功了我就带全村人一起干、一起富,”吴朝标说,“家乡富起来,我心里才高兴。”

正所谓要扶贫先扶志,吴朝标切实从思想上、精神上帮助其他贫困户“站得稳”并且“走得远”,才能真正让“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。翁凼村全村脱贫摘帽离不开这种必胜的信心和决心,更离不开“小慢车”和“带货车长”的支持。

慢车不慢:带动地方经济 实现百姓共同富裕

正午时分,5639/40次列车准时到达凯里站,车上卖菜的村民纷纷扛起扁担、背起背篓,走下属于他们的“卖菜专列”。对于当地百姓来说,“慢火车”不仅把大山里的农产品运到城里,也把深山学子的梦想送出了大山。

凯里站外,由小慢车支持而形成的助农集市早已人声鼎沸,吴朝标也赶着联系等待多时的买家,两桶稻田鱼被飞速运上货车。而对于胡贵川来说,看着老乡们的农产品销售一空,今天的“慢火车”运行算是告一段落,后半程也会轻松许多。

贵阳客运段上海二队总支书记黄绍基介绍称,为了沿线老百姓的共同致富,也为带动地方经济发展,最低票价仅几元的“小慢车”已经开行23年了。同时,5639/40次列车途径镇远古城、西江千户苗寨等多个地方特色景区,近年来客运段一直在探索借助“慢火车”文化,带动地方旅游经济的新运营模式。

眼下临近苗年和新年,列车上庆贺丰收的氛围也越来越浓。黄绍基表示,为丰富沿线村民的文化生活,未来贵阳市文联还将组织书法家乘“慢火车”到沿线各站写春联、做福字,免费发放给处于山高路险、交通不便地区的村民。

相比隔壁飞驰而过的沪昆高铁,绿皮“慢火车”每天穿行于苗岭的崇山之间,小小的一张火车票承载着当地百姓的希望,绵延的轨道架起贫困地区人民与外界交流的桥梁。“慢火车”不仅为沿线人民拉出了“金山银山”,更为脱贫攻坚拉出了“灵活速度”。(曹梓骞)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]