农业政策性金融助力开州决胜脱贫谱新篇

重庆市开州区地处渝东北三峡库区与秦巴山区交汇地带,北依巴山,南近长江,幅员面积近4000平方公里,总人口近170万,2018年摘帽前是国定贫困县。脱贫攻坚战打响以来,农发行重庆开州支行切实发挥金融扶贫先锋主力模范作用,以支持基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业发展等为抓手,累计投放贷款33.67亿元,助力开州区决战决胜脱贫攻坚,开启乡村振兴新篇章。

脱贫攻坚提干劲 场镇街道换新颜

大进镇是开州区北部山区集中连片的贫困乡镇,属于重庆18个深度贫困乡镇之一。

微信图片_20201113105056_副本.jpg

聚焦全面提升贫困村基础设施建设和公共服务水平,农发行重庆开州支行充分发挥政策性金融优势,积极参与地方脱贫攻坚事业,主动对接调研大进镇贫困村提升工程融资需求,提供资金保障,累计投放贷款逾2亿元,助力补齐贫困地区发展短板。

在农业政策性资金的支持下,通过场镇环境提升工程、道路提升工程、人居环境示范建设工程、雨污分流改造工程等项目的实施,夯实了大进镇发展的基础条件,改善了当地老百姓生产生活条件,直接惠及贫困人口3100余人。

如今的大进一眼望去,远山如黛,河水清澈,整齐的河堤,宽敞的广场,旧貌早已换了新颜。整个场镇经过一番改造,更加突出千年巴渠郡、美丽大进镇的建设主题,历史厚重、多姿多彩的巴渠文化展现在面前。

扶贫搬迁建新家 易地开启新生活

解决“一方水土不能养活一方人”的难题,目标在实现贫困户“搬得出、稳得住、能致富”,关键在实施好易地扶贫搬迁。

立足区域实际,围绕地方政府相关工作规划,农发行重庆开州支行进一步优化金融服务,提高办贷效率,累计投放贷款5.92亿元,加快推进开州区实施“十三五”易地扶贫搬迁项目。

微信图片_20201113105107_副本.jpg

共建成集中安置点51个,涉及搬迁人数约16900人;建成安置区配套交通设施82个,新建和改建农村公路658公里,惠及89000余人;完成农村供水及饮水工程2144处,服务建档立卡贫困人口13000余人;完成44个乡镇的农宗地收储,收储农房面积385亩。

目前,该项目已基本完工并投入使用,极大地改善了当地老百姓居住、出行条件,保障了农村饮水安全,获评“金融扶贫示范点”。

产业教育两手抓  增强扶贫新动力

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。农发行重庆开州支行把支持产业扶贫作为建立脱贫攻坚长效机制的重要抓手,累计向开州区临江家具产业园、浦里生态园区人才孵化基地两个项目,共投放贷款8.21亿元,助力园区建设,推动人才培养。

据了解,临江家居产业园(二期)项目落成后,可拉动餐饮、运输、加工制造等产业发展,依托家居产业链,形成新的经济增长点,在产业发展的同时,有效解决当地老百姓就业岗位。

为有效推动传统“救济式”扶贫向增强“贫困人口综合素质和自我发展能力”的转变,农发行重庆开州支行获批教育扶贫贷款4.7亿元、投放2.7亿元,支持浦里生态园区人才孵化基地教学基地建设,提供入学容量5000个,解决更多贫困学生入学问题。(詹盼)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹煜]