报告显示:我国百强县工业竞争力持续提升

新华财经上海11月13日电(记者陈爱平)中国信息通信研究院13日发布《中国县域工业竞争力地图》相关报告和榜单。报告显示,我国百强县研发投入水平和强度持续提升,创新成果转化进程不断加快,创新载体、主体日益丰富。

中国信息通信研究院总工程师胡坚波介绍,从分布看,2020年中国工业百强县分布于17个省(区、市),江苏浙江山东合计占据56席,多数百强县(市)依托中心城市辐射,一定程度上实现了资源、产业和人口的协同发展。从贡献看,2019年,百强县(市)GDP合计达到9.4万亿元,对全国经济贡献总体超过10%,是我国县域工业经济的稳定器,也是我国实施创新驱动发展战略,推动城乡区域协调发展,发展开放性经济,推动形成“双循环”新发展格局的重要载体。

根据中国信通院发布的“2020年中国工业百强县(市)发展报告”,我国工业百强县(市)主要聚集在东部省份,江苏、浙江数量和排名都较为领先,不同梯队由东向西逐步扩散。百强县(市)是我国县域工业经济的稳定器,其经济贡献突出,需求总体平稳,创新驱动加快,区域战略地位凸显。但也存在区域间发展不平衡、产业集聚协同程度低、创新体系建设薄弱、园区管理模式滞后等问题。我国县域工业面临协同化发展、中心城市辐射带动作用增强,城镇化提速、产城融合发展模式创新加快,双循环构建、工业经济内生发展动力激活,集群式发展、县域特色产业提质增效加快等机遇。

“2020年中国工业百强区发展报告”则显示,2020年广东、江苏继续领跑工业百强区。工业百强区是工业经济发展的“领头羊”,工业质效提高的“主力军”,引领创新的“活力源”,向融入区域发展大战略,打造“智造重镇”,推动产业联动发展方向迈出了坚实的步伐。

中国信息通信研究院主办的“中国县域工业经济发展论坛”13日在江苏省江阴市拉开帷幕。

工业和信息化部运行监测协调局二级巡视员解三明在论坛上表示,在改革开放的40多年中,县域经济对国民经济做出了重要的贡献。尤其是工业百强县(市、区)在工业转型升级、科技创新发展、制造业高质量发展等方面勇立时代潮头,在全国县域工业壮大变强中起到了不可替代的示范效应。下阶段,县域经济要主动适应变化的国内外形势、新格局和新产业趋势,按照国家重大区域战略的实施要求,加快推动高质量发展。

胡坚波说,县域经济是中国经济社会最基本的地域单元。在即将到来的“十四五”时期,县域工业处在重大发展机遇期,具有巨大发展空间。中国信通院将不断强化县域工业经济研究,为县域工业高质量发展提供支持。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]