重庆9月份社零总额同比增长9.7% 连续7个月正增长

新华财经重庆11月13日电(王松涛 程祺)记者从重庆商务委获悉,今年前三季度,重庆社零总额达到8329.6亿元,位列上海、北京之后,其中,9月份全市社零总额同比增长9.7%,实现连续7个月正增长。

受新冠肺炎疫情影响,消费市场受到较大冲击,重庆出台一系列稳定市场主体和消费促进政策,提振市场信心,促进消费回补,稳定经济增长。在稳定市场主体方面,出台了《重庆市人民政府关于新形势下推动服务业高质量发展的意见》《重庆市人民政府办公厅关于克服新冠肺炎疫情影响推动服务业恢复发展的意见》。在建立银企对接机制方面,出台《重庆市进一步加强金融支持疫情防控做好实体经济金融服务实施细则》,推动金融支持政策在消费领域协同发力。在扩大重点领域消费方面,印发《关于加快发展流通促进商业消费的通知》《关于进一步提振消费稳定经济增长的通知》及鼓励汽车更新换代、家电以旧换新等通知。

据介绍,自3月以来,重庆通过市区(县)联动、政企联动、线上线下联动、“商旅文体”互动等形式,加大促销活动,增加消费吸引力,激发了市民消费欲望。推动线上线下融合,加快发展线上消费业态,推动传统商贸零售企业上线发展,实施“数字新服务本地商户扶持计划”“赋能实体零售数字帮扶行动”,促进1.5万余家商户实现线上转型发展。截至9月,全市共计开展了近10万场次直播带货活动,实现零售额超50亿元。

重庆还统筹安排发展资金,精准发力、定向支持,重点提振汽车、家电等大宗商品消费市场。据统计,今年1-9月,重庆限额以上汽车类企业零售额达702.07亿元,同比增长2.2%;重庆百货、苏宁易购、国美三家大型商超参与家电以旧换新活动,累计收旧2万余单,带动消费近2亿元。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]