【财经分析】10月民航客运需求恢复近九成 行业全面复苏有待疫苗“信号”枪响

新华财经上海11月13日电(记者 王鹤)中国民用航空局13日发布数据显示,10月份,我国民航完成旅客运输量5032.3万人次,恢复至去年同期的88.3%;完成货邮运输量62.1万吨,同比下降6.8%,其中,全货机货邮运输量继续保持较快增长,共完成22.9万吨,同比增长21.8%。

与此前几个月相比,10月民航恢复速度略有放缓,国际航线恢复仍看不到起色,但国内部分热门航线已经超过去年同期水平。

飞友科技数据显示,国内机场10月日均起降约26700架次,较9月环比提升4.62%。近9成千万级机场恢复至去年同期80%以上。其中,三亚凤凰机场出港航班量恢复至去年同期的113%。

三亚、兰州、宁波、合肥、重庆、南昌、成都、济南、哈尔滨等12地的机场实现航班量正增长。

民航复苏更是体现在业绩上,在全球民航市场一片哀嚎声中,部分中国航企一枝独秀实现盈利。上月末刚刚披露完毕的民航企业三季报显示,第三季度,南方航空实现净利润7.11亿元、春秋航空净利润2.59亿元,吉祥航空净利润1.95亿元,华夏航空净利润1.63亿元。

中国民航市场的复苏速度和长期潜力毋庸置疑。波音公司12日发布了2020年《中国民用航空市场展望》报告,预计未来20年中国航司将购买8600架新飞机,价值1.4万亿美元,同时需要价值1.7万亿美元的民航服务。

这反映出疫情之后全球头部飞机制造商对中国市场强劲复苏的预期。

“以未来20年的大时间跨度看,疫情影响还是阶段性和短期性的。”资深民航专家綦琦说,国内国际航空出行骤降的根本原因是各国防疫政策引致的人为抑制消费需求。当疫情全球范围内可控后,政府民众对疫情关注降低甚至常态化,航空出行需求将急剧反弹并回归到正常发展曲线。

业内人士认为,目前,下半年国内航空市场完成了需求修复,但受制于海外疫情的蔓延,拖累整体复苏进度,疫苗作为安全出行的主要解决手段,其推出与落地才意味着行业迎来真正的复苏向上拐点。

此前几日,辉瑞和BioNTech宣布针对COVID-19的候选疫苗在三期临床试验的第一次中期分析中取得成功,候选疫苗的保护率达90%以上。全球还有多支候选疫苗在三期临床试验中,将在未来半年陆续公布安全性与保护率试验结果。

“按照此前预期,若未来一年全球可以克服产能、冷链运输等挑战,顺利大面积接种形成群体免疫屏障,且新冠病毒不发生明显变异导致疫苗保护率显著下降,预计全球新冠疫情或将在2022年内得到有效控制。”国泰君安报告指出,由此推测,国内航企2022年盈利恢复的确定性提升。

不过,疫苗应用仍需时间,短期基本面预期仍应谨慎,受产能制约,2021上半年国际市场恢复仍将极为有限。

方正证券指出,凛冬已经过去,航空周期将再次启动。我国航空业的长期逻辑并没有发生变化,随着基本面走出底部,航空股新一轮大周期已经启动。新冠疫苗的顺利研发及未来大规模接种,将成为航空股反转的最强催化剂。2021年是航空业修复之年,航空业板块存投资机会。


编辑:谈瑞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]