李志健:西凤酒内涵是文化 特色是品质

中国酿酒原料及品质安全研究院项目启动暨西凤酒校企合作大会11月14日在陕西宝鸡举行。陕西科技大学校长李志健在大会上谈到对西凤酒的认识,他表示,西凤酒的内涵是文化,特色是品质,并对西凤酒的发展提出五点建议,包括品牌整合、改革企业激励机制、生产工艺申遗等。

李志健.png

陕西科技大学校长李志健解读西凤酒和酒文化

李志健认为,西凤酒的内涵是文化,特色是品质。文化方面,西凤酒以中国传统文化中的吉祥物之一凤凰来命名,西凤酒的文化内涵代表喜庆、顺义、吉祥、庄重,重点是吉祥,凤凰文化是祥瑞文化。品质方面,西凤酒源于仰韶,始于殷商,成于秦汉,兴于唐宋,胜于清明,发展于当代历经六世转变,标志中国白酒的诞生、发展、衰落和涅磐重生。陕西原料的优良品质,悠久的历史与工艺,适宜的自然环境,使西凤酒的内在品质得以保证和传承。2018年6月,西凤集团、陕西科技大学共建研究院,着力回答“我是谁”及西凤酒特征风味物质是什么的问题,目前已经完成对西凤酒特征评审精准奠定,进一步研究了7种成分与西凤酒酿造全过程的关系。上述研究已经通过国家级成果鉴定,下一步要进行酿造过程本质的研究,进而在生产过程中有意识的调控。

李志健对西凤酒的发展提出几点建议。一是西凤酒是文化产业,一二三产文化产业联动,建议省市大力支持,尽快扩大西凤酒生产能力,惠农强企。二是建议西凤集团整合品牌,形成集团核心产品,产品细节化、主题化、简单化,提高快速辨识度,避免消费者选择困难。三是建议改革企业激励机制,加强生产、销售核心人才队伍建设。四是建议重视利用现代物流技术平台和电子商务手段。五是西凤酒历史悠久,建议对其部分生产工艺申请文化遗产。

本次会议以“科技驱动创新,品质铸就未来”为主题,由中国酒业协会主办,中国酿酒原料及品质安全研究院以及陕西西凤酒厂集团有限公司承办。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]