张正:中国酿酒原料及品质安全研究院为白酒品质安全和科技创新搭建良好平台

中国酿酒原料及品质安全研究院项目启动暨西凤酒校企合作大会11月14日在陕西宝鸡举行。西凤集团党委书记、董事长张正作《以科技为引领、以品质为基石,推动西凤高质量发展》主题演讲时表示,中国酿酒原料及品质安全研究院为中国白酒品质安全和科技创新搭建了良好平台,希望通过研究院的发展和壮大,为中国白酒行业的品质安全和高质量发展提供可借鉴的经验和应用的模式。

张正.png

西凤集团党委书记、董事长张正作《以科技为引领、以品质为基石,推动西凤高质量发展》主题演讲

近年来,随着供给侧结构性改革的不断深入,消费者对白酒的安全、健康、品质需求更加突显。如何让老百姓喝到放心酒、明白酒、高品质酒,是名酒企业面临的责任和挑战。据张正介绍,中国酒业协会牵头,联合多所院校,在西凤设立了中国酿酒原料及品质安全研究院。作为行业唯一的酿酒原料及品质安全研究方向的权威机构,研究院围绕安全铸就品质的主题,积极开展酿酒原料及品质安全研究,实施原料工艺建设,打造从绿色种植、品质研究到深入酿造的绿色产业链条,助推白酒产业健康可持续发展。

张正表示,中国酿酒原料及品质安全研究院为中国白酒品质安全和科技创新搭建了良好平台。西凤集团要从自身做起,不断强化全员全过程的质量安全把控,以原粮基地建设为抓手,推进高质量、标准化、一致性的原料种植,严把从田园到餐桌的每一道防线,用最严谨的标准,最严格的监管,对西凤酒的品质提升打好基础,为行业做好表率。在此基础上,以科技创新为引领,进一步加强校企合作,不断重视科研力量和资源,围绕“十四五”的研究方向,丰富工作形式,做实研究内容,服务行业企业,出成果,建平台。

张正还表示,依托中国酿酒原料及品质安全研究院平台,西凤集团不断加大科研力量投入,推动产学研一体化建设,积极开展品质和科技研发课题研究。在陕西省榆林市佳县建设高粱基地,并逐步在陕北其他县区和企业进行推广,共种植原粮16万亩,实现原粮标准化种植和可精细化管理,守护百姓舌尖上的安全。助力产业脱贫攻坚,同时推动优质产业为主体,实施数字化、智能化工厂建设,不断提高西凤酒水平,为老民酒增添新动能。

张正希望,通过中国酿酒原料及品质安全研究院的发展和壮大,为中国白酒行业的品质安全和高质量发展提供可借鉴的经验、应用的模式和推广的做法。行业企业共同发展,展现中国白酒不同品味、不同风格、不同特色。在“双循环”新发展格局下,满足人民对美好生活的不断追求。

本次会议以“科技驱动创新,品质铸就未来”为主题,由中国酒业协会主办,中国酿酒原料及品质安全研究院以及陕西西凤酒厂集团有限公司承办。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]